地底藏岩漿庫 大屯火山、龜山島為活火山

陽明山大屯火山到底會不會噴發?中研院研究團隊經過多年觀測,證實它與龜山島都是活火山,而地底下還有個大岩漿庫。今天下午三點驚奇VR生態館,要帶大家一起來領略,陽明山火山地形,還有生態之美。

聲音來自於陽明山的大屯火山,證明了雖然它長部分時間處於休眠狀態,但其實地底活動一直持續當中。

中研院地科所副所長林正洪解釋,「就像我們在家裡煮一鍋的熱水,因為火山底下的岩漿庫就是像瓦斯爐在加熱,加熱結果壓力氣體很高的時候,它就會找一個孔隙從火山的噴口噴出來。」

經過長年的觀測,今年五月中研院研究團隊公布,首次同時利用S波跟P波現象,證實大屯火山與龜山島是活火山,而且地底下有個大岩漿庫。

林正洪說:「(岩漿庫)長有15公里,寬有9公里,面積大概有多大,大概1/4的台北市的大小,確切位置當然不是在台北底下,在金山萬里靠海邊的地方。」

不只有火山地形,陽明山生態更是豐富,來這裡玩,只要看到大冠鷲滑翔天際,就不用擔心會遇到壞天氣。

陽明山國家公園導覽員吳銀水說明:「牠在滑翔的時候一定會找氣流穩定,所以譬如說我們現在在這邊,在野外看到下雨的時候,陰天到底會不會下雨,但是如果你看到大冠鷲的話大概應該一兩個小時是不會下雨。」

另外擎天崗能夠維持類地毯的草原景觀,跟放養牛很有關係。

吳銀水表示:「羊的話是整個用牙齒去啃,所以牠會把根刨掉,如果養羊的話擎天崗就變成黃土一片,牛的話,吃草是用舌頭,跟長頸鹿一樣用舌頭去捲,剛長出來的芒草,剛長出來我如果拔下去,會不會連根帶拔,容不容易?容易,所以牛不知不覺扮演維持擎天崗類地毯草原的草原景觀。」

如果不想看草原景觀,還可以賞花,另外也可以來看看這個台灣特有種--台灣水韭,全世界只長在七星山的夢幻湖中,是分布最南的水韭。好多的驚奇生物,等待大家去發掘陽明山之美。


 

相關新聞