薩爾瓦多移民父女欲偷渡溺斃

1561615518q.jpg
 
(圖/美聯社,圖片僅為示意圖。)
 
移民偷渡悲劇再度發生,一名薩爾瓦多男子,日前帶著還不滿2歲的女兒,企圖游過美墨邊境的大河進入美國,但這對父女不幸雙雙溺斃,照片曝光後再度引發全球震撼。

不幸溺斃的這對薩爾瓦多父女,25歲的奧斯卡艾爾貝托,以及才23個月大的女兒薇拉莉亞,兩人遺體被白布包裹,26號已被送回當初他們的偷渡起點,墨西哥馬塔莫洛斯當地的殯儀館,奧斯卡的遺孀塔妮亞也前往停屍間完成認屍程序。

奧斯卡一家三口,已在墨西哥收容所內住了兩個月,等候辦理申請庇護手續前往美國,23號清晨,他們一家前往墨西哥馬塔莫洛斯的美國領事館,但排隊人數實在太多,奧斯卡決定鋌而走險,當天下午帶著女兒跳入美墨邊境的格蘭德河中,企圖游泳偷渡到美國。原本已順利游到對岸,奧斯卡把女抱上岸,再游回來接妻子,但女兒薇拉莉亞感到害怕又跳入河中,奧斯卡回頭在水中抓住女兒,父女雙雙被湍急河水沖走,24號在岸邊發現兩人遺體,父女兩人面部朝下,看了令人鼻酸。照片在墨國的每日新聞報曝光,引發國際震撼,也讓人回想起2015年,敘利亞庫德族兒童難民亞倫,不幸溺斃在地中海岸邊的畫面。

奧斯卡遠在薩爾瓦多老家的老母親,得知兒子跟心愛的孫女不幸溺斃異鄉的消息,悲痛萬分。

薩爾瓦多移民奧斯卡母親羅莎說:「他(奧斯卡)給我的最後一封簡訊是星期六,他說媽媽我愛妳,他說要好好保重,因為我們在這很好,當我看到簡訊,我不曉得,就是很想哭,因為我感覺這是一種道別。」
 
美國總統川普26號則把矛頭對準民主黨,強調民主黨希望美墨邊界保持開放,不支持他的築牆計畫,才會釀成悲劇。川普說:「民主黨希望維持邊界開放,開放的邊界就意味著犯罪,開放邊界就代表有人會在河裡溺斃,這是非常危險的事情。」

過去這幾天已有6名來自中美洲的移民在美墨邊境死亡,根據美國邊境巡邏單位的數字,2018年共有283位移民在美墨邊境喪命,但實際數字可能要更多。薩爾瓦多外長跟墨國總統,紛紛呼籲企圖北漂偷渡美國的民眾,千萬別再拿生命當賭注,冒險橫渡格蘭德河。教宗方濟各也特別為了這些在偷渡旅程中不幸罹難的民眾祈福。

 

相關新聞