35歲女雙腳突無力常跌倒 竟是腫瘤作祟 | 公視新聞網 PNN

35歲女雙腳突無力常跌倒 竟是腫瘤作祟

一位35歲女老師去年突然發現自己無法將腿抬起來,而且異常疼痛,到診所檢查時以為只是腳踝扭到,透過各種治療症狀都沒有改善,甚至到了晚上也無法躺著入睡,左腳則因為無法抬起,走路變得像馬蹄一樣,常常跌倒受傷。經過大醫院檢查才發現是罹患了一種「罕見粘液乳頭狀室管膜瘤」疾病。

走路一跛一跛,這位女老師因為左腳無法抬起,腳底板沒辦法做往上的動作,所以走路就像馬一樣,有時候雙腳還會突然無力,一個星期都要跌倒三、四次。

患者陳小姐形容,「早上起來的前5分鐘去刷牙洗臉,都是一邊跛的。然後我跟人家聊天,同事講完話,他上樓梯,我要下兩階,我突然無力,我整個差兩階就這樣摔,然後膝蓋就這樣摔破二、三十次。」

原以為只是一般閃到腰或腳踝扭到,進行整脊、針炙等治療,但症狀都沒有改善,來到大醫院檢查才知道胸椎的第十一節到腰椎第二節之間長了一個7到8公分的腫瘤。醫生表示這種腫瘤是從脊髓神經中長出來,初期不容易確診,而且手術風險很高。

大林慈濟醫院神經外科醫師陳金城說明,「因為腦室管膜瘤很多是長在腦裡面,那有一些長在脊髓,脊髓比較會發生的是在我剛剛講的胸腰椎這個位置。那主要是因為它早點發現,可能它還沒有造成神經破壞比較嚴重的時候,那個治療效果會比較好。」

陳小姐手術後恢復了正常行走功能,醫生提醒,夜晚休息身體躺下時,如果出現背痛並有雙腳無力等症狀,應儘速到醫院檢查,這種腫瘤會隨著脊髓往上延伸,最嚴重會造成呼吸衰竭、四肢癱瘓,民眾要多加注意。

相關新聞

留言區