UN籲委國棄成見找出路 民眾為人權狀況示威

1561203292n.jpg
 
(圖/美聯社)
 
委內瑞拉經濟崩盤引發國內嚴重人道危機。聯合國人權機構21號結束三天的訪問行程,在聲明中呼籲委國政府跟反對派領袖,找出解決之道。而就在聯合國官員結束訪問的同時,大批民眾湧入首都街頭,針對國內惡劣的人權狀況舉行示威。

大批委內瑞拉民眾,21號湧入首都卡拉卡斯街頭,高舉標語發出怒吼,痛批國內人權情況惡劣。委國反對派領袖瓜伊多的妻子,同時身兼國民議會議長的法比亞娜,也加入群眾示威行列,痛批總統馬杜羅政府無能,造成百姓民不聊生。現場許多民眾高舉空蕩蕩的嬰兒車,抗議嚴重缺乏糧食跟醫療物資,造成委國的嬰兒跟兒童的極高的死亡率。

委內瑞拉民眾艾琳說:「我們需要幫助,我們需要巴舍萊女士了解我們一天都是怎麼過的,沒有食物藥物,以及許多我們要過一個有品質生活所需的東西。」

委內瑞拉因國際油價暴跌,導致國家主要經濟收入崩盤,嚴重通膨物價高漲,不僅國內缺乏醫療物資跟糧食,總統馬杜羅跟大力打壓異己,人權狀況惡劣,造成超過400萬人逃離家園,前往鄰國謀生。前智利總統目前是聯合國人權事務高級專員的巴舍萊,21號結束了三天的委國人權視察行程,這也是她接任後首次造訪南美國家。巴舍萊21號分別會見了委國總統馬杜羅,以及反對派領袖瓜伊多,在離開前的記者會上,巴舍萊呼籲委國政府跟反對派正視人民苦難,盡快找出解決人道危機的方法,更強調這趟的所聞所見,讓她相當心痛。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊說:「委內瑞拉的情況讓我相當心痛,看到人民的情況讓我感到心痛,我認為這也會讓熱愛這個國家的政治領袖們感到心痛。」

聯合國人權委員會24號起,將一連舉行三個星期的會議,會議期間預料西方國家,將針對馬杜羅造成的國內亂局,以及所引發的人道危機做出嚴厲批評。