「藍鵲號」行駛蘇澳花蓮間 今首航測試


為了讓花蓮新增一條藍色公路,民間業者特別引進一艘高速客輪「藍鵲號」,來行駛蘇澳到花蓮之間,今天首航測試航程只要1小時,九月以後將成為固定航線,花蓮各界非常看好,希望能為觀光帶來效益。

號稱世界上最高速的客輪藍鵲號,從花蓮港出發後,隨即在太平洋海域以每小時四十多節的速度往北奔馳,沿途行經清水斷崖到蘇澳只要一個小時,共可搭乘552人,首航乘客都希望未來能維持常態。

體驗民眾林小姐表示,「這個好期待,因為這個每天有定時間的開航,可以紓解我們火車票買不到的困境。」

藍鵲號是由台開集團與百麗航運合作,向交通部爭取的藍色公路,未來還有一艘雲豹號會加入,業者保證以後每天都會有一班次,但九月份才能開始營運,今年暑假還無法上路。

花蓮縣長徐榛蔚也說,「暑假期間真的是人最多,一票難求最嚴重,所以這還是給我們交通部反映一下,是不是我們油料補助要再多一點。」

而花蓮之前也有一艘麗娜輪,因船體較大花費驚人,在沒有得到完全的補助下營運困難,為此立法院交通委員會特別修改大眾運輸條例只補助離島的規定,讓東部地區也能得到補助。

民進黨立委蕭美琴說,「補貼是限於離島之間,那我們最近已經完成修法,是把東部的運輸也納入,讓交通部有個法源,所以現在交通部也提出一個補助年輕人票價。」

交通部航港局則是表示,藍鵲號以觀光為主,航程跟火車一樣快,還可以順便欣賞風景,可以提供旅客多一樣選擇,至於票價與補助還在與業者研議,將再對外公佈。


 

全台敬老金大調查

相關新聞