散布謠言影響農糧交易價格 最重擬罰30萬

1561033675q.jpg
為了防止假訊息的惡意散播影響農產交易、損害農民受益,立法院今天就農產品市場交易法,以及糧食管理法修法,舉行朝野協商,並達成共識,針對故意散布謠言或不實消息,影響糧食或農產品交易價格,將處最重30萬元罰鍰。全案力拚在明天完成三讀。

今年3月,一則報導麻豆農民提到,兩百萬噸文旦,倒入曾文水庫的新聞,引發爭議,為了防止假訊息的惡意散播,損害農民受益,立法院臨時會針對農產品市場交易法,對故意散播謠言,足生損害農產品運銷秩序,以及糧食管理法,故意散播影響糧食交易價格,或主管機關執行糧食產銷等謠言,經查屬實,將開罰最重30萬元罰鍰 。

民進黨團書記長鄭運鵬說:「希望透過這樣的修法,然後讓有心人想要去操作這種農民的階級議題的,或者是想要利用這種訊息去破壞農產品價格的這樣的有心人,希望可以達到遏止的效果。」

不過,在野黨認為,假訊息應該由公正第三人認定,還建議規範範圍,除了針對散播人,也應該納入農委會等特定機關,全案力拚21號完成三讀。

國民黨團總召曾銘宗表示,「歐美的國家是由公正的第三人,來認定什麼是假消息,這樣會比較客觀,也容易執行。」

時代力量黨團總召徐永明認為,「如果是所謂主管機關,那因為我們今天修法是農委會這邊,可是農委會有這個專業能力來認定嗎?」

為防堵假訊息,傳出政府可能啟動第三波修法,鎖定數位通訊傳播法,要與網路平台業者合作,在網路上註記「假消息」,避免假消息被重複分享。

民進黨立委余宛如說:「確認是不是假訊息,不是交給平台來做這件事情,以免說箝制言論自由,那這個,但是就是說,我知道說修一部法沒有辦法就是去要求所有平台業者做到,主要在於說,其實現在目前的平台,其實也有很大的差異性。」

立委也認為,例如推動外國代理人登記法的立法,揭露外國資金進入媒體、甚至操弄媒體,也是廣義國安修法的一環。