馬航MH17墜毀案 調查小組發布4嫌逮捕令

(圖/美聯社)
 
馬來西亞航空MH17號班機在2014年被軍用飛彈擊落墜毀,造成298人喪生,荷蘭領導的跨國刑事調查小組,19號公開涉嫌把飛彈運到烏克蘭東部的4名嫌犯身分,對他們發出國際逮捕令,審判預定將在明年3月展開。

白色十字架豎立在草原中,旁邊的紀念碑上堆著玩偶,這裡是馬來西亞航空編號MH17班機,5年前遭到軍用飛彈擊落,在空中解體,墜毀烏克蘭的失事現場,當時造成機上298人全數罹難,住在附近的居民回想當時情景,還是心有餘悸。

烏克蘭村莊哈巴尼居民伊卡翠娜說:「爆炸實在太大了,飛機爆炸引發的大火延伸到這裡。」

由荷蘭領導的國際調查小組,19號表示將以謀殺罪起訴4名嫌犯,懷疑3名俄羅斯人和1名烏克蘭人,把俄國軍隊的飛彈帶到烏克蘭,宣布對他們發出國際逮捕令,明年3月將展開審判。

荷蘭警察局長保羅森表示:「他們的角色很重要,因為他們把飛彈帶進了烏克蘭東部,後來造成MH17被擊落。」

公布的嫌犯名單中,3名俄羅斯人都有軍事背景,其中一人吉爾金,還曾是俄國聯邦安全局的上校。國際調查小組,2016年就公布,肇事的飛彈來自俄國,雖然俄國曾多次否認,聲稱飛機是被烏克蘭政府的軍機擊落,但調查人員已經掌握到證據,去年5月證實擊落MH17的飛彈,是從親俄叛軍控制的烏克蘭地區發射。

罹難者家屬佛瑞德里克斯說:「他們決定了(審判)日期在(明年)3月9號。對我來說鬆了一口氣。因為我們一直在等開始審判的日期。」

國際調查小組在舉行記者會前,就先向罹難者家屬報告調查結果,有家屬認為,俄國總統蒲亭應該為這起空難負責。