日本6.7強震26傷 山形1停車場土壤液化

(圖/美聯社)

日本新潟縣外海昨晚發生芮氏規模6.7地震,造成新潟、山形等4個縣各地出現災情,日本氣象廳也一度發布海嘯警報,另外山形縣的鶴岡市還出現土壤液化情況,各地總計至少有26人受傷。

日本新潟縣外海,在當地18日晚間的10點22分左右,發生規模6.7的地震。新潟、山形、宮城跟石川縣等4個縣,出現大小不一的災情。有房屋瓦片摔落、還有水管斷裂、停電、民眾受傷等災情,其中山形縣的鶴岡市,出現土壤液化情況,停車場用地成了一堆爛泥巴,白色的小客車輪胎陷入泥巴中,動彈不得,最後只能用拖吊車將車輛拖出來。

山形縣鶴岡市居民說,「我們家在這裡蓋起來已經20年了,這樣狀況還是第一次,很可怕,根本不知道發生什麼事,總之就是先避難。」

受到地震影響,4個縣市的部分列車也出現停開或減班。部分農田跟地面出現龜裂,還有山區部分道路發生巨石落下,讓當地政府暫時封閉路段。

日本氣象廳分析,這次地震,是受到北美板塊跟歐亞大陸板塊碰撞擠壓形成,與1964年的新潟地震、1983年的日本海中部地震、跟2004年的中越地震,都是相同成因。因此這次地震,當局也曾發布海嘯警報,讓超過800人擔心到自主避難。

新潟縣村上市居民表示,「房間裡的所有東西都掉下來,我想著這樣不行,感覺海嘯會來,這是我最擔心之處,所以就帶著貴重物品馬上逃到高處避難所來。」

最後在新潟港觀測到出現10公分高的海嘯,其餘地區也有微微海嘯出現。日本氣象廳預估,未來一星期,新潟縣還可能會出現,最大震度達到日本當地的地震震度分級「6強」的地震,也就是台灣震度分級的6到7級之間。而到19日晚間為止,當地會有大雨、雷雨,目前已經針對村上市部分地區,發布3級避難警戒,要求約400多位高齡跟行動不便的居民,進行避難。


 

相關新聞