加強國安 立院臨會將修兩岸條例、國安法

為完備國安防線,這次立法院臨時會將處理規範退役將領及卸任官員赴中國管制的兩岸條例修正草案,以及納入網路共諜行為的國安法修正草案。綠委強調,國安威脅已經擴及到網路資訊安全,明天將先處理國安法修法,並且將提高「為敵發展組織罪」的刑責。

1560863024p.jpg
 
立法院臨時會才完成公投法的修正,為完備國安防線,還將審議退將赴中管制的兩岸人民關係條例、加重洩密刑責的國安法以及政治檔案法草案。國安法除了納入網路共諜行為,還明定國安範圍為外國、中國大陸和港澳;並將「為敵發展組織組」刑度提高到最重5年;有軍職身分者觸法,將剝奪退俸。

民進黨立委劉世芳表示,「把我們國家的重要的基地或者是重要的基礎關鍵設施的這些關鍵文件PO在(網路)上面,然後確實有達到傳遞情報的任務、造成我們國家的損失的話,那當然也要受到國安法的制裁。」

1560863024i.jpg
 
至於兩岸人民關係條例修法,行政院版規範,退職者管制年限最少3年,只能增加、不能減少;涉密度高者得要求終身申報;而參與中國政治活動,不能向象徵中國政權的旗、徽行禮,情節重大者得終身剝奪退俸 。

1560863025g.jpg
 
國民黨立委曾銘宗則認為,「對公教假設到大陸那犯一定的刑罰的話,要剝奪他的相關的公務員退休金,其實現在的公教退休法已經有了(規範),其實我覺得是沒有必要啦。」

藍營認為這樣的修法是疊床架屋,對於國安法修法上認為網路共諜行為的構成要件要界定清楚,否則執行起來很容易出問題。

九合一選戰解析

相關新聞