23家網媒刊中國批蔡投書 恐違國安法 - 公視新聞網

23家網媒刊中國批蔡投書 恐違國安法

中國國台辦所屬的中國台灣網,日前刊登批評蔡政府的投書文章,台灣23家網媒全文轉貼,被外界質疑是紅色滲透。由於涉及《社會秩序維護法》,以及7月新修正《國安法》,檢調將展開偵辦,如果犯行屬實,刑度至少7年起跳,並得併科最重1億元罰金。

大篇幅報導蔡英文政府拔管,民眾明年用選票拔蔡的相關內容,這篇7月初,刊登在中國國台辦所屬的「中國台灣網」的投書文章,台灣有23家網媒直接全文刊登,引發是否是紅色滲透的爭議。由於涉及《社會秩序維護法》以及7月才剛公布施行的新修正《國安法》,檢調將展開偵辦。依《國安法》,如果犯行屬實,刑度至少7年起跳,得併科最重1億元罰金 。陸委會也將依兩岸條例進行行政調查,最重處50萬元、得連續開罰。

1564056131p.jpg
 
調查局發言人宋樂怡說:「針對這個新聞登的23家這個網媒的案件,我們調查局將持續的了解相關事證,若有發現不法的話,我們會立即報請那個(檢方)指揮來偵辦。」

陸委會發言人邱垂正說:「這些網路媒體的經營者,是不是有跟中國大陸方面,有進行主觀上的合作,或是客觀上有沒有分工協力的行為,來進行查處。」

對於國安單位可能的偵辦動作,學者認為,網媒疑似遭到紅色滲透的議題,除了是國安議題,也可能涉及媒體自由以及言論自由壓迫的爭議,政府處理上要格外謹慎。

中正大學傳播學系副教授胡元輝表示:「我們對於這個可能涉及到不友善的國家,或者敵對的勢力,對於一個民主國家採取的一種媒體的攻勢或者宣傳戰,的確是要小心。因為這牽涉到國家安全的問題,他跟一般民主國家裡面不同的言論,如何展現他自由表達的可能性,這兩者是有差異的。」

國安單位發現,23家網媒中有20家網媒登記在台灣,其中18家登記在台中。而為了嚴密法令,陸委會將就兩岸條例中,有關禁止中共代理人,以及廣電三法的規範部分推動修法,以防不法滲透行為,危害國家安全。

1564056131k.jpg

相關新聞

留言區