台灣作家李琴峰 入圍日本「芥川獎」 | 公視新聞網 PNN

台灣作家李琴峰 入圍日本「芥川獎」


一名年輕的台灣作家李琴峰,以一篇小說〈倒數五秒月牙〉入圍了日本芥川獎,而她的上一部作品〈獨舞〉在2017年也曾獲得「日本群像」新人獎,是台灣作家的第一人。李琴峰擅於描寫女同志的生命經驗,也加入台灣近年來的學運元素作為背景,

17日日本文壇傳來最新消息,一名29歲的台灣作家李琴峰,以一篇小說〈倒數五秒月牙〉,入圍了第161屆日本芥川獎,是繼作家溫又柔後,第二位台灣作家入圍。

聯合文學出版社總編輯周昭翡表示,「(李琴峰)是15歲才開始自己學日文,可是她自己去運用日文的一個寫作方式,就能得到日本的一個認同,我覺得這是特別不容易的一件事,(獨舞)談的題材就是以女同志為主,這樣一個故事,我們就覺得非常有出版價值。」

這不是李琴峰第一次打進日本文壇,李琴峰在2017年就曾獲得日本群像新人獎,是台灣作家第一人,過去村上春樹等日本作家也是從群像新人獎出道。李琴峰1989年生,15歲自學日文,台大中文系、日文系雙主修畢業後,赴日本早稻田大學攻讀日語教育研究所碩士。2017年以《獨舞》一書,獲得日本群像新人文學獎優秀作品。《獨舞》描寫台灣女同志的生命經驗,觸及憂鬱症、死亡等嚴肅議題,背景更加入台灣近年太陽花學運時事。

1560775151l.jpg

清大中文系助理教授楊佳嫻也表示,「台日雙方就是在這個性別領域,裡面一些共通的話題,我覺得也跟台灣做為性別議題上面先進國,這一點我覺得是有一點關係。」

曾在國際書展與李琴峰對談的作家楊佳嫻指出,日本讀者透過她的作品,更能理解台灣同志議題,增進台日同志文學的交流共鳴。這篇入圍的小說單篇收入在日本「文學界」雜誌,尚未出書,芥川獎結果將在1個月後發表。


 

相關新聞

留言區