昔日名嘴消失螢光幕 回歸專職作家身分 | 公視新聞網 PNN

昔日名嘴消失螢光幕 回歸專職作家身分

作家林文義過去常上電視,但他後來選擇回去當專職作家,五年前他替百年的台灣寫歷史,這本遺事八帖也讓他得到吳三連獎的肯定,今天下午5點半,公視頂真人物帶您認識他的文學世界。

諾貝爾文學獎得主馬奎斯的經典名著「百年孤寂」,是作家林文義從年輕讀到老,愈讀愈有滋味的愛書,他收藏各國語言的不同版本,對他來說,百年孤寂雖然書寫拉丁美洲百年來的滄桑歷史,但他讀來就像是一面鏡子,讓他不斷反思台灣的命運。

林文義表示,「南美洲一直被外國的強權控制,身為一個台灣作家,不能忘記台灣的歷史,我們台灣的歷史,也是一段殖民地的歷史。」

向來極具台灣意識的林文義,在求學階段錯失了他的最愛美術系,考上了廣播電視系,在那個時代沒有一口字正腔圓的國語,很難進到電視台工作,林文義從報社的社會線記者做起,見證了台灣最風起雲湧的政治變動年代,幾年後擔任報紙的副刊編輯,又重回他最愛的文學。

林文義說,「我不會去分支持統派或是支持獨派,我不會,我只看一種,東西好就是好。」

雖然曾是家喻戶曉的電視名嘴,不過林文義說,其實他沒有想當名人的虛華,回歸平淡五年後,他出版了遺事八帖一書,他說這是他用散文寫給台灣的情書。

林文義表示,「我想說,我們台灣人為什麼不能替自己寫一本台灣一百年的歷史?我就寫這個,我選一項最好的東西,把它做好,就是寫作,所以我很認真寫作。」

林文義認為,身為一位台灣作家的責任,就是要留下自己人民跟土地的聲音,台灣文學就像是母親,撫養他們這些文學家成長,只在嘴上喊愛台灣其實沒有用,只有認認真真寫出好東西,才是真真正正對台灣的愛。


 

相關新聞

留言區