樹人醫專、中華大學 申請調漲學費2.5%


今天是各大專校院向教育部申請調漲108學年度學雜費的最後期限,目前已經有樹人醫護管理專科學校、中華大學提出申請,預定調整幅度都是2.5%。今日反教育商品化聯盟上午就前往教育部陳情,希望部長潘文忠能正視「高學費」問題。

政大研究生吳昭儒表示,「我的學貸的費用負擔起來,大概也是十幾萬、二十幾萬。」就讀公立學校也得負擔10幾萬元學貸,吳同學指出像他這樣的個案,在全台各大專校院都不是少數。高教工會青年行動委員會,公布各國學費比較,發現台灣學費高居全球第14名,並不便宜。

高教工會組織部主任林柏儀說,「台灣的學費,在世界上面大學學費跟各個國家比,一百個國家裡面我們是排名第14高;台灣學費在世界上是非常低廉的、大家不要再抗議了,(上述說法)根本不是事實。」

1560779987k.jpg

反教盟表示,從101年開始,私立大專的學雜費收入雖然逐漸變少,但推廣及產學收入、補助收入等項目加總,年總收入是從1252億元成長到1317億元。況且教育部編列的高教經費預算,也逐年成長到961億元,足以彌補大學因為物價成長而增加的教學成本,呼籲各學校不要送出調漲申請,也希望教育部能正視高學費問題。

教育部高教司科長李惠敏則回應,「審議會組成會有學生代表、學者專家代表,還有家長代表,檢測它的助學指標財務指標,還有辦學成效指標,這些都符合之後,我們開完會才會確定,七月中旬以前會確定這個。」

截至下午截稿時間,教育部指出中華大學和樹人醫護提出申請,預定調漲幅度為2.5%。樹人校方指出,因為近年新增科系、增聘教師,並持續更新教學設備,因此希望凍漲17年的學雜費能有調整空間。

1560779990h.jpg
 

相關新聞