港特首以台灣為藉口 暫緩逃犯條例修訂

香港百萬人反送中抗議不斷,香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯條例修訂,還以台灣拒絕移交犯下殺人案的香港嫌犯為由,修法迫切性不存在所以暫緩。針對港府拿台灣當藉口,總統蔡英文16日表示台灣會繼續堅持自由民主人權,力挺反送中的台灣學生跟港生也發起撐香港集會活動,痛批港府拿台灣當藉口,應該立即撤回逃犯條例修訂。

香港反送中事件延燒,香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯條例修訂,總統蔡英文16日上午前往松山慈雲宮參拜,她表示台灣是個國家,會繼續堅持民主自由人權,「我們一定要堅持主權,堅持保護國家,讓我們人權自由民主能繼續下去。」

去年在台殺害女友的兇嫌陳佳同逃回香港,至今仍未引渡至台受審,香港特首林鄭月娥就表示台灣拒絕以逃犯條例引渡兇嫌至台灣受審,以此為由暫緩修訂逃犯條例。總統府表示這是不負責任缺乏道德感的作法,法務部也表示修法方向逾越單純的台港間個案司法互助及逃犯移交,法務部不會苟同。

力挺香港反送中,在台港生以及台灣公民陣線島國前進等團體,16日也在立法院外表達訴求,希望台灣各政黨總統參選人表達反對逃犯條例修訂,拒絕一中和平協議,譴責港府暴力鎮壓,同時要求釋放被拘捕的抗爭者並停止司法追訴,也呼籲香港政府撤回逃犯條例修訂,對於港府強調是為引渡港女命案兇嫌陳同佳到台灣受審,才會修法,台灣學生痛批這根本是藉口。台灣大學學生會會長吳奕柔表示,「這樣一個案件只不過是中國政府要訂逃犯條例一個藉口而已,逃犯條例無法解決在台灣發生凶殺案。」

在台港生何泳彤則希望,「香港人因為這次逃犯條例,或是6月12日抗爭事件成為政治犯的話,台灣可以提供適度庇護。」除了希望台灣政府提供政治庇護給港澳政治難民,也呼籲政府針對香港公務員警察,以及具有中資重大影響力的港資來台,都能進行嚴格管制,一起捍衛自由民主人權。