大馬前羽球「球王」李宗偉退休 憾無緣東奧 | 公視新聞網 PNN

大馬前羽球「球王」李宗偉退休 憾無緣東奧

(圖/美聯社)

國際羽壇重大消息,馬來西亞羽球名將李宗偉宣布退休,結束19年生涯。他去年發現罹患鼻咽癌,情況曾經好轉,甚至出場比賽,他表示,退休對他而言是沉重決定。這意味著三屆奧運銀牌的他無緣在明年東京奧運續追金牌夢。

馬來西亞羽球名將李宗偉正式宣布退休,面對鏡頭說沒幾句話,淚水奪眶而出。馬來西亞羽球名將李宗偉說明,「這是一個非常困難的決定,今年四月我在台灣最近一次的檢查之後,我跟馬來西亞羽球協會說我要休養一個月,我跟家人討論之後,還是做出退休的決定。」

今年36歲的李宗偉指出退休是沉重決定,他非常熱愛這項運動,但這很需要體力,也很感謝過去19年來所有馬來西亞人對他的支持。馬來西亞羽球名將李宗偉形容,「我想我的生涯就像雲霄飛車,一下子上、一下子下的。」

有兩個孩子的李宗偉表示現在想多休息、陪伴家人相處,尤其帶太太去度蜜月,因為兩人2012年結婚後一直延期。李宗偉的退休代表著,這位拿過三屆奧運銀牌的大馬羽球天王原本在明年東京奧運要追逐的金牌夢無法繼續。馬來西亞羽球名將李宗偉表示,「最大的遺憾就是我沒有拿到奧運金牌,這是我的夢想,但因退休而無法做到。我希望馬來西亞運動員可以為國家摘下一面金牌。」

事實上,上週就傳出他可能封拍的消息,但都未經證實。他從四月開始就沒有再練球,今年一月曾短暫復出球場,但之後一再把自己預定要參加的比賽時程延後、取消。最近他在日本與醫生討論病情後,認為不再適合高強度的訓練。李宗偉去年夏天發現罹患早期鼻咽癌,並在台灣接受治療,去年九月開記者會表示已經清除體內癌細胞,不輕言退出羽壇。他是大馬唯一保持世界排名第一超過一年的羽球選手,2008年獲得象徵終身榮譽的「拿督」殊榮。

相關新聞

留言區