稱「中華民國地區」遭批自我矮化 韓:口誤

國民黨總統初選競爭激烈,高雄市長韓國瑜日前被問到反送中事件,他表示一國兩制中華民國「地區」無法接受,被批評是自我矮化,韓國瑜13日澄清自己只是口誤,至於民進黨初選結果,郭台銘預先恭喜蔡英文勝出。

鴻海董事長郭台銘13日上午與台大、台大癌症醫院三方簽署50億合約,針對鏡周刊報導台大癌症醫院因為資金不足,無法採購醫療器材,郭台銘再加碼捐款。提到民進黨初選,郭台銘預先恭喜蔡英文,並說期待半個經濟人與一個經濟人在2020對打。郭台銘說,「除非太陽從西邊出來,應該是我們蔡總統會出線,預先恭喜她,她半個經濟人跟我一個全個經濟人對打,她是不占優勢的。」

而針對反送中事件,高雄市長韓國瑜日前表示一國兩制,中華民國地區無法接受,郭台銘也替韓國瑜緩頰。韓國瑜上午也親自澄清只是口誤,批評有心人士刻意大作文章,「我現在因為時常一個口誤被抓著窮追猛打,我怎麼可能講這樣子,一定是台灣地區大陸地區,根據兩岸人民關係條例。」
 
至於確定不參加初選的前立法院長王金平則傳出可能脫黨參選,因為有民間友人已經開始幫忙號召連署參選總統。對此王金平回應,「這是我們應該是熱心的朋友他們自動自發,去做的一個連署行為(記者:自己有想過要透過連署的方式參選嗎?)還沒有還沒有。」

對於要不要脫黨參選,王金平保留彈性空間,但他還是強調希望國民黨團結,贏得2020政權輪替。

 

九合一選戰解析

相關新聞