國兒少「生理活動量」 台韓中敬陪末座 | 公視新聞網 PNN

國兒少「生理活動量」 台韓中敬陪末座

台灣體大和中興大學歷時一年多研究,對照參與全球兒童健康聯盟的49國,發現台灣、韓國和中國同一個年齡層的生理活動量都敬陪末座。有專家指出,主要原因和課業壓力減少活動量有關。

滑滑滑,無聊就是滑手機,連大學生都承認,上了大學後運動的時間少很多,只有假日才會想要動一動。大學生彭同學指出,「上了大學就特別少時間運動,平日的話就比較少,大概都集中在週末的時候。」

家長很無奈,小朋友放學後的時間全都讓才藝和活動塞滿了,希望學校能再多安排些體能消耗的課程。家長表示,「扣掉這些才藝的時間,你要再帶他去外面,活動的時間會變得很少,大概一週外出(運動)可能只有三次。」

根據台體大及興大針對台灣的國中小及高中學生做的生理活動量調查,同時比對參加全球兒童健康聯盟的49個國家,發現台灣、韓國及中國的兒童及國高中生與其它國家明顯有落差。

台灣體育運動大學副校長張振崗表示,「在亞洲方面的話,其實大家剛才看到了,中國、然後台灣、然後韓國都是生理活動量非常不足的國家。」

專家指出,台灣國小兒童每一百人裡只有5.8-7.5人每天運動量達60分鐘,男生比女生多。到了國中,每一百人只有7.5人,到了高中,每一百人有12.1人。這樣的原因可能與課業壓力有關。

興大運健所所長巫錦霖指出,「可能家長的支持是一個關鍵因素,升學壓力的關係,所以我們可以看到國中生的這種生理活動的比例特別低嘛。」

這是台灣第一個兒童與青少年的身體活動報告,歷時一年多,針對2010-2018年全國性兒童及青少年體能與健康文獻報告進行系統性文獻回顧所分析出來的數據,希望提醒國人重視,為青少年的身體健康打好基礎。

相關新聞

留言區