台塑越南鋼鐵廠汙染 7,875居民跨海求償

2016年4月初,越南中部沿海發生嚴重海洋汙染,當地政府和人民把矛頭指向台塑河靜鋼鐵廠,台塑後來支付越南政府五億美元補償金,重新營運。但有在地居民指控無法捕魚、生計受損,但能得到的賠償卻很有限,因此有七千八百多位居民決定在台灣提起跨國訴訟,向台塑求償一億四千多萬元。

死魚綿延兩百多公里海岸線,2016年4月初越南中部省分發生嚴重海洋汙染事件,當地政府與居民認為元凶是台塑河靜鋼鐵廠,當地漁業遭到重創,漁民無法捕魚,為了生計只好飄洋過海到台灣工作。

越南漁民阮先生表示,「到目前為止,我們都沒有獲得補償,要求台塑河靜鋼鐵廠把正義還給我們。」

實際到當地了解現況的台灣律師指出,很多受害者因此賣掉漁網漁船,部分受害者只拿到台幣兩萬多元補償。環境權保障基金會律師黃馨雯抨擊,「兩萬塊買走他們的工作、買走他們的家庭、買走他們的人生,真的很便宜。」

越南居民指出,這場生態浩劫造成將近18萬人失業,想在越南法院提起損害賠償卻遭到當地政府暴力打壓,因此決定來台灣提起跨國訴訟,原告共7,875位,向台塑請求1億4千多萬元的賠償。

越南天主教崑嵩教區退休主教黃主教認為,「不只是海水,(汙染)影響到這個土地、影響到這個空氣、影響到人民的生活。」
 
「還我海洋,還我家園!」數十名越南受害者與團體代表,11日上午來到台北地方法院集結,下午則轉往台塑股東會會場外再次舉行記者會重申訴求。台塑則由河靜鋼鐵廠發出新聞稿回應,表示死魚事件發生後四個月已支付五億美元賠償漁民損失,依越南政府要求由其統籌發放,而環保事故發生後,鋼鐵廠的廢水排放由當地環保單位24小時即時監控,並強調廢水廢氣排放皆符合越南法規標準。