普悠瑪偵結起訴司機員等3人 受害家屬不滿 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪偵結起訴司機員等3人 受害家屬不滿


上週普悠瑪事故偵查終結,宜蘭地檢署起訴尤姓司機員等三人,但罹難者家屬認為此為將責任推給司機員,卻放過台鐵高層,相當不滿,因此北上召開記者會,質疑代班司機是否有接受普悠瑪司機員的正規訓練? 事故列車煞車是否異常?更批評台鐵高層是有權無責。但台鐵低調回應,會全力配合司法偵辦調查。

普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚召開記者會強調,「我家的八條人命,不允許白白死亡,不允許死得冤枉。」

去年釀成18死200多人受傷的普悠瑪事故,這個月初宜蘭地檢署偵查終結,起訴司機尤振仲等三人,不滿調查結果,普悠瑪受難家屬董小羚北上召開記者會,怒批調查報告沒有向上徹查台鐵一級主管,又讓司機扛責任,「等了八個多月,然後等來的是什麼?只有三個人該負責,你們說他超速,在我的認知裡,是你們給了他一輛不能煞車的車。」

宜蘭地檢署判定,事故原因在「車速過快」造成翻覆,家屬質疑普悠瑪行進途中一路都有動力不穩狀況,事發當天,一級主管都有接到簡訊通知,卻沒有下達指示,是否應作為不作為? 董小羚提出三點質疑,當天代班的尤振仲是否有受過普悠瑪正規司機員養成訓練? 台鐵主管在這起事故「有權無責」?以及事故列車是否煞車異常?

台鐵基隆電務段技術助理黃德輝也在記者會中指出,「主因是主風泵故障,造成傾斜與煞車異常,並非檢方認為的超速,正常煞車它會後車先煞,那這個出軌的普悠瑪並沒有後車先煞,第七車第八車先煞,後面推擠上來,才會呈W型分布(翻覆)。」

普悠瑪受難者協會目前集結一百多位家屬,將提出民事訴訟。上週台鐵也提出將罹難者家屬賠償金額提升到1570萬元,董小羚表示對賠償金額沒有意見,只是要找出真相。而針對家屬的質疑,台鐵僅表示進入司法程序,全力配合偵辦。

 

相關新聞

留言區