《逃犯條例》明二讀 港人發起罷工罷課罷市

(圖/美聯社)

香港特區政府堅持明天將在立法會二讀《逃犯條例》修訂草案,讓許多團體在網路上發起罷市、罷課和罷工活動,號召民眾聚集到立法會外來支持民主派議員。而香港特首林鄭月娥在11日表示,違反法律是有後果的,對香港沒好處,也譴責此為重大立法議題,但年輕人卻被推上激進行動前線。

11日的香港街頭平靜,但仍有警力巡邏,立法會前排列好幾輛警用廂型車,山雨欲來,因為隔天12日就要二讀逃犯條例修訂草案,社群網站上已經有數百個小型商家與各行各業,連署表態將參與當天罷市、罷工的抗爭活動,退休教師黃耀堃等人網路發起罷課,獲得三千多名教師連署,也有網友號召到香港政府總部大樓前一個人野餐,聲援民主派議員。

香港特區行政長官林鄭月娥表示,「(我在此呼籲各界)都要認真考慮,他們如果鼓吹這種激烈的行動,對香港社會有什麼好處,違反法律是有後果的,因為這麼重要的政策法律的議題,要將青年人推到前面做出激烈的行為,是任何文明社會都不願見到的。」

罷工罷課來勢洶洶,特首林鄭月娥11日強調犯法會有後果,還說自己身為人母,最關心青年,不希望年輕人被推到激進行動的前線,影響光明未來。她重申修法草案中有人權保障機制,如果法院決定不交人,特首也無權推翻決定。而在香港街頭,年輕人仍然對這個修法感到擔憂。

一位香港高中生蔡同學表示,「拿台灣的事件做一個表面推行的理由,我們不是完全反對的,我們是因為把人送回中國這種事,是違反人權的。」另一位香港上班族許小姐也擔心,「他們可能會有好多不同的理由方法使人有罪,我最怕的是明天會發生像以前雨傘運動一樣,好多人受傷。」

雖然逃犯條例修訂草案12日恢復二讀,但因為還有其他案件,當天應該無法完成辯論,表決日期最快可能也要等到六月26或27日。兩天前發起大遊行的民陣,12日將在立法會外全天直播會議,召集人岑子杰強調,月底的表決才是最後一戰,需要民眾全力動員包圍。

相關新聞