「逃犯條例」將恢復二讀 大批港人包圍立法會

(圖/美聯社)
 
香港立法會今天將針對高度爭議的《逃犯條例修正草案》恢復二讀程序,很多香港民眾已開始占據立法會跟政府總部的周邊道路,造成交通大塞車,香港警方也派出大批警察在現場戒備。氣氛很緊張,不過立法會開議前緊急剎車,在接近11點時,宣布改大會開會時間,另行通知時間。

12日上午,大批香港民眾現身街頭,振臂高呼口號,隨即前往香港立法會準備進行包圍行動,希望能阻擋《逃犯條例修正草案》恢復二讀。

從空中鳥瞰香港立法會的周邊,包括通往立法會主要幹道之一的龍和道,12號上午已經被群眾佔領,這也是2014年「佔中」期間,被示威群眾佔領的幹道,有些人甚至撐起雨傘,讓人回想起2014年香港佔中運動,又被稱為「雨傘革命」的畫面。聚集的民眾越來越多,立法會外也出現大批港警隔著拒馬,築起人牆嚴陣以待,也有人跟立法會外的鎮暴警察面對面唱著歌,人群中甚至出現了英國國旗。

部分民眾拿起警方的拒馬,阻擋前往立法會的道路,還在上面架起雨傘,跟鎮暴警察對峙,場面一度緊繃,包括中環等地的交通癱瘓,但港警目前還沒有展開清場行動。香港立法會祕書處11日發出黃色警示,警示生效期間,立法會綜合大樓採取多項特別措施,包括暫停參觀活動及所有公眾服務。
 
泛民派的民間人權陣線,9日發起反修法的大遊行,宣稱有103萬人參加,警方的數字是24萬人。儘管遊行人數眾多,但港府堅持完成相關草案,並宣布立法會在12日上午11點恢復二讀。香港民主派發起罷工罷課等行動,希望逼使政府撤回草案,目前已有7所大專院校的學生會發起罷課,泛民團體香港教育專業人員協會,也發起一些中學師生罷課。