「勵進號」海研船 東北海域探索深海金屬

對於深海,許多人充滿好奇與想像,目前國內海洋研究團隊,正積極展開調查。公視記者日前搭乘去年才剛正式啟用的「勵進號」海洋研究船,前往東北海域,隨著中央地質調查所在一千多公尺的深海,採集金屬礦樣本,希望未來更能掌握周邊海域的資源分佈狀況。

搭乘海洋研究船勵進,研究人員從高雄港出發,即將前往東北海域,尋找熱液金屬噴泉「海底黑煙囪」。

中央地調所資源地質組科長陳松春說:「在宜蘭外海,東北海域一直連到日本,在地質學我們叫做沖繩海槽,它是一個張裂,張裂之後有很多火山從海裡面冒出來。」

經濟部中央地質調查所從2016年起,開始執行「台灣東北海域礦產資源潛能調查」。截至2018年,已經找到六處礦產潛能區,這趟航程,更要借重水下遙控無人載具ROV,採取特定點位的深海金屬礦樣本。

克服強勁的海流,ROV花了一個多小時,終於抵達水下1000多公尺的深海。

在隆堆周遭,許多生物陸續現身,看似貧瘠的深海環境,實際上有著旺盛的生命力。

眼前又映入一座大型礦物隆堆,上面管蟲密佈,外形酷似鳥巢,且不斷有液體從岩縫中冒出,研究人員推測,這裡正是生成已久的末期黑煙囪,因此決定在這個點位以ROV採樣。

這趟航程不但採取到火成岩樣本,也搜集到熱液水體與氣體。分析後的結果,無論對東北海域火山噴發情況的掌握,或對海底地質構造的研究,都有正面影響。

中央地調所資源地質組科長陳松春表示,「我們除了以礦產的資源角度以外,我們要了解這個區域的火山分布,不論北部地區的地質安全,或者說相關的災害模擬,都是一個非常非常好的幫助。」

對於深海的探勘,台灣才剛起步,正由研究人員不畏辛苦的累積基礎調查資料,並將再一次出海去探索解密。
 

相關新聞