霧峰青桐林生態園區 棧道崩塌13人傷

台中市霧峰區桐林里北坑溪的青桐林生態園區,下午發生腐朽木棧道崩塌意外,造成13人受傷,由於都是年長的長輩,8人有骨折情形,所幸都沒有生命危險。負責維護的霧峰區公所指出,維修沒有問題,應是遭白蟻蛀蝕,之後會與傷者協調醫療後續相關事宜。

受傷的傷者全都是六七十歲的老長輩,木棧道平台突然崩塌,他們還來不及反應,全跌落到一兩公尺下方的草地上。

老人家經不起這一摔,總共13人輕重傷,其中有8人骨折,分別送大里仁愛,霧峰亞大醫院及太平的國軍總醫院。70歲的陳奶奶肋骨骨折,想起摔落過程,心有餘悸。她說:「斷四支(肋骨),我這樣七十多歲了,為了這個,唉,這實在是有壞了就要檢修,要不然會害死人啦。」

台中市大里仁愛醫院急診醫師林鈺敏表示,「可能下去的那瞬間那個力量比較大這樣子,頭部撕裂傷的部份,等下後續會做處理,然後她合併有肋骨的骨折。」

霧峰長青學苑二十多位老長輩到青桐林生態園區進行戶外教學,下午一點二十一分左右,一群人在涼亭木棧道上的平台集合準備拍照,突然崩坍。

霧峰長青學苑學員說:「(一行人)差不多二十幾人,差不多兩三個沒有受傷,去廁所啦,下面也是螞蟻,全部一大堆都是,都是,都是(螞蟻蛀蝕)壞掉。」

趕到現場的公所人員表示,這個木棧道是台中市農業局委託霧峰區公所代管,上週才進行維護,並未發現異狀,懷疑是遭白蟻蛀食,外觀難以察覺。

台中市霧峰區公所主祕陳宗祈解釋,「我們目前先將那個入口四周全部封鎖,那整個我們會再調查清楚到底是什麼狀況,然後導致這個點倒塌這樣子,疑慮的部份我們會先封閉起來。」

這座木棧道建於民國97年,霧峰公所表示,除了蟲害、一群人集中在一個定點,重量不堪負荷都有關係。但由於現場並未限制重量,在釐清事故因果關係後,不會逃避相關應負的責任。

相關新聞