控大選舞弊 馬拉威反對黨示威抗議 - 公視新聞網

控大選舞弊 馬拉威反對黨示威抗議

(圖/美聯社)
 
非洲馬拉威總統大選結束之後,反對黨指控總統穆塔里卡「作票」舞弊,連續三天在首都進行街頭示威,武裝警察也在六日,動用催淚瓦斯來驅散示威者。

好幾千名馬拉威國會黨的支持者,連續三天聚集在首都里朗威舉行遊行示威,要求總統穆塔里卡辭職下台。他們指控大選遭人非法操控,選票被任意塗改,但選委會照樣在上個月27日宣告穆塔里卡連任成功。示威者甚至佔據了總統與官員的綜合辦公大樓。當局六日出動了武裝警察驅散示威者,警方發射了催淚瓦斯,美國駐馬拉威大使無端遭到波及。穆塔里卡六日在電視演說中指控競選對手查奎拉企圖發動政變。

巴西總統波索納洛,六日在布宜諾斯艾利斯與阿根廷總統馬克里會面,雙方對南美共同市場與歐盟簽定自由貿易協定信心滿滿,波索納洛並公開為馬克里拉票,呼籲阿根廷選民十月大選,不要讓新委內瑞拉勢力冒出頭。另一方面,首都街頭聚集了好幾百名示威者,抗議波索納洛這位極右派領袖,對環保、對婦女、以及LGBT團體充滿偏見與歧視的言論。

1559909195x.jpg(圖/美聯社)

數千名智利的教育工作者,六日在首都聖地牙哥街頭罷課示威,為自己爭取較好的工作待遇與權利,並抗議政府在中學教育最後兩年,將歷史與物理從必修課改為選修課的政策。公立學校的老師從三日就開始罷課,好幾百名學生加入了街頭示威的行列,聲援老師們的訴求。
 
1559909197g.jpg(圖/美聯社)


 

相關新聞

留言區