端午特色節慶 台中穿木屐「躦鯪鯉」踩街 | 公視新聞網 PNN

端午特色節慶 台中穿木屐「躦鯪鯉」踩街


台中、南屯地區,在端午節這天舉行「穿木屐踩街」活動,相傳這是要吵醒地下的穿山甲,讓牠們來翻土、有利於耕作,和其他地方的划龍舟習俗相比,獨具特色。而在花蓮也有阿美族民眾,依照傳統舉行「竹筏競渡」比賽,在紀念祖先同時,也聯絡族人情感。

穿上長木屐,兩隊在起點準備出發,這場陸上龍舟賽很不一樣,因為參加者都得穿著長型木屐,所有人得靠著口令調整腳步,還得跟上節奏,木屐才能踩得又快又響。不少人說實在辛苦,不過這卻是台中南屯早年每逢端午,先民的生活點滴。

台中南屯區楓樹里長陳伯仲表示,「可以體驗先人穿木屐、古代的生活,早期那個時代的生活,這是一種復古,一種回味。」

台中南屯每年在端午節的時候,都會舉辦全台獨一無二的「躦鯪鯉」的活動,穿著木屐踩街,發出喀喀聲響。這個習俗至今已經有兩百多年歷史,也成為台中市民俗文化資產,相傳這項活動是為了吵醒地底的穿山甲,起來翻土讓耕作順利,也反映當初開墾的歷史背景。

台中南屯萬和宮董事長蕭清杰回憶兒時情景,「踏一踏,鯪鯉(穿山甲)會醒過來,土會鬆,就更好開墾,我小時候在這裡用跑的,在老街『躦鯪鯉』。」

而在花蓮,端午節這天划的不是龍舟,而是竹筏競渡,這些平常用來捕魚的膠筏,少了流線的船體,想要前進可不簡單。花蓮光復鄉太巴塱部落,每年都會舉辦這個活動,要紀念傳說中祖先乘坐竹筏,冒險漂流到台灣東部開墾的精神。

太巴塱部落年齡階層文化發展協會會長田龍祥說,「過去我們的祖先漂到我們海岸最高,也是我們祖靈阿美族最高的一個聖山,所以說我們這次這竹筏競賽,就是要緬懷我們的祖先。」

當地族人說,競渡的目的不是比速度,而是要紀念祖先和聯絡族人感情,端午節這一天,各地用不同的方式,傳承先人的文化。


 

相關新聞

留言區