碩士生豆奶攤用餐猝死 店長等4人遭起訴

去年4月,一名林姓碩士生到嘉義民雄一間豆奶攤用餐後猝死,解剖發現是吃到不乾淨的法國吐司引發食物中毒死亡,除了林姓碩士生外,還有另外43名顧客也出現食物中毒的狀況,嘉義地檢署今天依業務過失致死和違反食品衛生管理法,起訴豆奶攤負責人跟店長等4人,對此,死者的父親說是遲來的正義。

嘉義民雄當地知名的豆奶攤,去年4月發生一名林姓碩士生在店內吃完法國吐司後突然猝死,解剖送驗後,發現是食物中毒引發代謝衰竭及敗血性休克,碩士生父親提告,檢方調查後,研判是法國吐司的蛋汁受汙染、孳生沙門氏菌所引起,將豆奶攤負責人、店長等4人依業務過失致死等罪嫌起訴。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說明,「被害人確實是因為食用這食品,就含有沙門氏菌的食品而死亡,所以我們承辦檢察官還是認為,它跟死亡之間有相當的因果關係因而致死,才會對他們提起公訴。」

檢方認為,業者經營早餐店多年,應認知環境衛生、食材沒妥善處理會出現細菌感染,卻沒善盡防護說明跟教導員工的義務,任由員工在生蛋汁製程中,蛋殼掉落地面再撿起、生蛋汁沒低溫保存的情況而遭受汙染,而這些汙染的蛋汁還用來做成食物,讓44位民眾出現食物中毒群聚事件。

林姓死者父親表示,「業者從來沒有打電話來道歉說明,什麼都沒有,衛生局有登記的受害者,我覺得他們應該拿出誠意做一些賠償或是道歉。」

死者父親認為這是遲來的正義,也指控業者雖透過保險公司協調賠償事宜卻從沒親自上門,不過,業者指出,案發後與多名被害者已達成調解,至於豆奶攤在食物中毒後被勒令停業,已頂讓給其他業者。

 

相關新聞