泰國帕拉育連任成功 過渡為民選總理 | 公視新聞網 PNN

泰國帕拉育連任成功 過渡為民選總理

(圖 / 美聯社)
 
泰國現任總理帕拉育,5號在國會的總理選舉中,一如外界預期,輕鬆囊括參眾兩院750席當中的500票,順利連任成功,也讓他自2014年領導軍事政變上台,軍政府執政長達五年後,正式過渡為民選總理。

泰國眾議院議長 乃川書:「帕拉育將軍囊括了國會過半的票數,也意味著他已當選新任的總理。」

泰國總理由國會參議院的250席,眾議院的500席議員共同選出,候選人必須在兩院加總取得過半議員支持。帕拉育由親軍方的公民力量黨推舉,該黨跟十多個政黨組成聯盟,讓親軍方陣營在眾議院取得些微優勢,加上參議院全數議席,都由帕拉育擔任主席的「全國維持和平秩序委員會」指派產生,因此帕拉育的連任早就已成定局,而民主黨在投票前決定加入支持帕拉育,也讓擔任民主黨黨魁的前泰國總理艾比希,宣布辭去議員職務。而這次代表民主陣線挑戰帕拉育,前進未來黨的黨魁,現年40歲的泰國政壇新星塔納通,5號以244票敗下陣來。

泰國前進未來黨黨魁 塔納通說:「我非常失望也很難過,結果如同之前的預料。今晚沒有出乎預料的發展,我將要做的就是更努力的宣傳,更努力的工作。」

事實上,針對泰國的總理選舉制度是否公平,在5號的投票前,親軍方與民主派議員就進行了將近11個小時的辯論。現年65歲的帕拉育連任,代表泰國政局短期內不會有太大變化,軍政府執政時期提出的政策也將延續,而曼谷郵報指出,中美貿易戰對泰國出口造成負面影響,另外訪泰旅客人次下降、經濟成長減緩,預料帕拉育連任首先就要面臨經濟問題,而且不會有蜜月期。
 

相關新聞

留言區