NCC公布 去年九合一電視新聞統計報告


每逢選舉將近,各電視新聞台都會播報不少選舉新聞。NCC就公布去年九合一大選的「電視新聞統計報告」,結果顯示,選前兩週,平均有5成的選舉新聞,其中曝光量最大、時間最長的候選人,是現任高雄市長韓國瑜。

休息時間、民眾常看電視獲取社會最新資訊,但每逢選舉期到來,各家電視台都會播出不少選舉新聞。因應去年九合一大選前,有不少民眾反映新聞報導對特定候選人的比重不一,NCC首度進行相關調查。

NCC簡任視察陳書銘表示,「有一個現象,就是說衛星電視新聞台,它在對於選舉播報的這個比例方面,相對是比無線的多一點,播報最多的是高雄市,高雄市比例佔了40.23%(則數),可能競爭比較激烈,就是比較集中在這個部分。」

1559734569q.jpg

全台11家無線、有線電視台,去年11月10日到23日、選前兩週的新聞統計,選舉新聞「則數」,佔整體新聞近五成、「秒數」則超過五成四,有部分電視台的則數、秒數更突破六成五以上。

至於候選人報導曝光度,現任高雄市長韓國瑜的被報導則數和秒數最高,而且和第二名陳其邁差距超過2倍,再以11家電視台的報導曝光度來看,韓國瑜獲得8台第一名,有部分電視台的播報比例超過5成。其它3台,則是由陳其邁獲得第一,但比例最高只占兩成左右,這現象也可見當時高雄市長戰況,受到媒體高度關注。
 
1559734570n.jpg

1559734570s.jpg

NCC主任祕書蕭祈宏說,「我們是監理機關,我們必須回應外界的反映,那我們的法規裡面確實也有(訂定)到公平原則,但是這個公平原則,是一個希望各業者去自律,那無非是一再提醒這些業者要注意到這個自律的機制,確實去執行。」

NCC表示,未來會可望不定期公布觀測結果,除了要讓社會大眾了解新聞報導呈現之外,也希望能促進媒體自律、營造健全媒體環境。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查