苗栗石虎保育自治條例被退回 | 公視新聞網 PNN

苗栗石虎保育自治條例被退回

為了減低石虎被路殺的機會,苗栗縣府首度利用地下水門,採取半開的方式,成為友善環境動物通道。設置兩週之後,拍攝到石虎穿梭的畫面,藉此減少石虎被路殺的機會。不過,苗栗縣石虎保育自治條例今天在議會闖關,出席的35位議員中,只有9位贊成,25人反對,自治條例被退回,也引起保育人士的撻伐。

紅外線攝影機拍到,一隻成年石虎順著架設好的路徑,來到苗29線旁邊的排水箱涵,順著排水渠道,橫越上方的馬路,靠的就是這個半開的水門。

苗栗縣府農業處長 陳錦俊表示,「如果沒這個水門,野生動物一定要跨過29線,四線道大馬路,車輛、車速都非常快,要跨過這馬路,才能到河裏面去。」

為了降低石虎被路殺的可能,苗栗縣府在發生頻率較高的地區附近,發現當地有許多地下排水門,因此向第二河川局申請接管兩座水門,以動物木梯的方式,引導走箱涵和水門,到另一邊的後龍溪取水覓食,設置後也陸續拍到石虎利用水門出沒的身影,讓保育人士相當振奮。

不過,石虎保育專法於4號在苗栗縣議會,以25比9的票數再度闖關失敗。

苗栗縣議員 楊明燁說,「鄉親祖祖輩輩在那邊,辛辛苦苦打拚下來基業,我們如果不在乎,就過,未來這些東西、土地要怎麼辦,我們是希望可以更周延,不要這樣急就章的匆忙上路。」

為了保育石虎,苗栗縣府提出專法,規範縣府公共工程,達一定規模以上,必須諮詢石虎專家意見。去年一度遭到退回,今年二度闖關還是沒過。不少議員認為,除了可能影響地主權益,也應該確認石虎的分布和出沒地區,因此退回縣府。
 
保育團體對這樣的結果,感到遺憾。石虎保育協會祕書長 吳佳其說,「議員他們不太,是不是在當初溝通有問題,他們對這法條不了解,或甚至誤導民眾,對地方來說,(仍覺得)石虎就是開發的阻礙,這是我覺得很嚴重的問題。」

保育協會指出,石虎保育條例2次闖關都沒通過,更有些議員用不相關的國土計畫來污名化,導致專法至今卡關。對此,縣府表示,既然多數議員反對,顯示有修正空間,將重新研議之後,等適當時機再提出。

相關新聞

留言區