傳北韓外交高層遭整肅? 關鍵人亮相

(圖/美聯社)
 
上星期韓國媒體傳出北韓幾位負責對美國外交與談判的高層官員先後遭到整肅,不過當時對美談判首席代表金英哲,在北韓官方媒體最新公開的畫面中,陪同領導人金正恩一同欣賞歌舞表演,也證明報導不完全正確,另外,對於北韓重啟彈道飛彈試射,有日媒分析認為,北韓引發東北亞緊張,可能是促使日韓改善關係。

美韓兩國的國防首長,在週末的新加坡亞太安全論壇之後,緊接著又在韓國首爾會面,主題當然離不開北韓。

韓國國防部長 鄭景斗說:「為促進韓半島完全非核化,並維持堅定的韓美同盟防衛態勢,雙方國防首長及時的戰略對話很重要。」

美國國防部代理部長 夏納翰說:「美韓兩軍隨時備戰、團結一致,堅定承諾落實聯合國對北韓的制裁,直到北韓遵守國際社會賦予的義務。」

不過,美韓兩國政府有關縮小聯合軍演規模的決策,夏納翰重申川普政府的立場,認為即使日前北韓又試射短程彈道飛彈,有違反聯合國決議的疑慮,但現階段還是沒有必要重啟往年的大規模演習。

另外,週末在新加坡舉行的亞太安全論壇,美日韓三國國防首長也藉此機會進行對話。各方都認為必須加強合作,來因應朝鮮半島局勢變化。日本共同社的分析報導認為,過去幾個月來,日韓兩國為了偵察機與軍艦在海上對峙,以及二戰期間強制徵用朝鮮族勞工的問題,關係降到冰點。北韓在這個時間點試射短程飛彈,反而促使日韓兩國有機會改善關係。

就在美韓國防首長於首爾會談的同時,北韓官方媒體又公布新的畫面,顯示日前傳出遭到整肅的、對美談判首席代表金英哲,和其他高層官員一起陪同領導人金正恩觀賞歌舞表演,顯示金英哲仍舊保有政治局委員的身份,也證明先前韓國媒體的相關報導不完全正確。

事實上,過去也曾有北韓重要人物傳出遭到處決或判刑、消失一段時間之後又出現的例子,像是北韓歌舞團首席的玄松月。因此從上星期傳出對美談判代表金赫哲遭槍決、金英哲被下放勞改的消息,美歐各國就保持相當保留的態度。