新營3.5公頃稻作遭偷割 警7小時逮到人

新營區傳出3.5公頃多的稻作一夕之間被盜割,農民清晨看見空蕩蕩的稻田大吃一驚,與鄰田農民聯繫才發現被偷割,而新營警方受理報案後,7小時逮到犯嫌。

台南新營後壁交界處,一片綠油油的稻田,目前也值收割季節,但這處農田2日晚間卻有大約3.5公頃的稻田,一晚之間,全部都被竊賊全部收割,農民除了報警之外,也只能苦笑真的被「割稻尾」。

被害人盧太太表示,「我們認為是人家割錯地,結果是真的被人家偷割去了,其實不會啦(平時沒被偷割),只是說農民辛苦,已經要收成了,再偷割我們的,真的太過分了。」

目擊者林先生說,「常理性判斷,因為地主我都認識,而且品種又不一樣,不太可能會混在一起收,反應不過來,因為我們從來沒有,長那麼大了,也沒聽過會來偷割。」

負責調查的警方循線追查,抓到一名黃姓嫌犯,警方說黃嫌本身從事代耕多年,僱用不知情的割稻機及貨車,加上與一些米廠相識,因此變賣稻米也沒有人懷疑,嫌犯也供稱因在外欠債才鋌而走險。

台南新營分局中山路派出所長謝東憲表示,「這個犯嫌,他以前很正常的收割稻米,也有到行口販賣他所收割的稻米,所以他這次再去時候,行口這邊就比較沒有懷疑。」

被害農民說因為種的稻米為台梗16號,品質更好、價格更高,照顧需更為細心,而種田這麼多年,還從未碰過這種事,警方也追回部分贓款,不過當然跟賣出的稻米市價有段差距,被害農民只能自我安慰,多少有點回本。

 

相關新聞