美戰略報告挺台灣 中:若國家分裂不惜一戰 | 公視新聞網 PNN

美戰略報告挺台灣 中:若國家分裂不惜一戰

(圖/美聯社)

美國國防部,昨天公布「印太戰略」報告,表示美國尋求與台灣建立強有力的夥伴關係。在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要,美方將持續確保台灣維持足夠自我防衛能力。美國力挺台灣,不過中國國防部長在「香格里拉」對話上,展現強硬態度,提到如果有人敢將台灣從中國分裂出去,將不惜一戰。

香格里拉對話最近在新加坡舉行,中共國務委員兼國防部長魏鳳和,2日發言時,就先對台灣問題挑明立場,指出世界上沒有任何一個國家會容忍國家分裂,強調如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,將不惜一戰。魏鳳和說,「中國必須統一,也必然統一,哪有不統一的道理?如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰。」

魏鳳和嚴正警告民進黨當局和外部干涉勢力,指任何分裂的企圖都不可能得逞,也是藉此向美國喊話,因為美國代理部長夏納翰,先前在演講時重申台灣關係法的對台承諾,五角大廈1日也公佈印太戰略報告,承諾提供台灣國防武器與服務,與台灣建立強有力的夥伴關係,在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要,也會持續提供對台軍售。

淡江大學國際事務戰略研究所副教授黃介正指出,「很大的一個看點就是,美國國會已經給予充足的預算,把台灣列在報告裡面,也凸顯了當前美台關係逐漸升溫的一個事實。」

美國聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納4度來訪,更提出台北法案,支持更強勁的台美關係,總統蔡英文強調雙方正處在數十年來的最佳狀況,她表示,「賈德納主席的支持,充分展現台灣關係法的精神,也就是美國對於自由民主價值的承諾。」
 
而對於中國國防部長在香格里拉對話上的發言,陸委會發布新聞稿嚴正譴責並回擊,指中共倡議「和平發展」早已被國際公認為世紀謊言,中共在國際場域揚言動用武力威脅台灣及區域安全,台灣絕不接受。

 

相關新聞

留言區