美印太戰略報告 與台建立有力夥伴關係



美國國防部昨天公布「印太戰略報告」,表示美國尋求與台灣建立強而有力的夥伴關係,在中國對台繼續施壓的時間點,美台夥伴關係格外重要,美方會繼續確保台灣維持自我防衛能力。不過中國國防部是展現強硬的態度,警告民進黨當局和外部干涉勢力。

一年一度的香格里拉對話,近期在新加坡展開,中國國防部長魏鳳和及美國代理國防部長夏納翰,兩人也有短暫會面,近來中美貿易戰以及南海問題,導致兩國關係緊張,魏鳳和更對美國近來對台灣的態度,表達堅決反對,2日更在發言中提到如果有人敢分裂台灣,中國將不惜一戰堅決維護祖國統一。中國國防部長魏鳳和表示,「如果有人膽敢,把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰。」

魏鳳和嚴正警告民進黨當局和外部干涉勢力,也是在藉此向美國喊話,因為美國代理部長夏納翰,先前在演講時重申美國依據台灣關係法的對台承諾,繼續確保台灣自我防衛能力,五角大廈也公佈印太戰略報告,承諾提供台灣國防武器與服務,與台灣建立強有力的夥伴關係,在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要,也會持續提供對台軍售。

淡江大學國際事務戰略研究所副教授黃介正分析,「時隔21年以後,美國單獨針對一個區域發表的戰略報告,所以有它一定的重要性,很大的一個看點就是,美國國會已經給予充足的預算,把台灣列在報告裡面,也凸顯了當前美台關係逐漸升溫的一個事實。」

外交部對此表示歡迎與感謝,並強調台灣處於中國野心擴張的最前線,承受來自中方的龐大壓力與威脅,政府將捍衛台灣得來不易的民主自由制度,總統府也強調美國是台灣在國際上最重要的盟友,相信未來台美關係能在既有良好的基礎上有更進一步的發展,為兩國與國際社會帶來更多的助益。