川金二會破局 南韓媒體稱金正恩處決5外交官員

(圖/美聯社)
 
根據南韓媒體披露,北韓領導人金正恩在今年2月的「川金二會」破局之後,就開始整肅相關官員。包含安排川金會的國務委員、金赫哲等5名外交部官員,都在3月被槍決。至於被視為金正恩左右手的親妹妹金與正,也被剔除在權力核心的政治局之外。

這是今年2月的二度川金會後,北韓領導人金正恩返回平壤的情形,和過去幾年的公開場合一樣,金與正面帶笑容,跟在金正恩的身邊。英國每日電訊報分析北韓的媒體報導指出,從那個時候開始,金與正除了偶爾出席最高人民議會的會議,就沒有在公開場合出現過。顯示金與正可能已經被剔除在核心的政治局名單之外。

最信任的親妹妹尚且如此,其他的官員處境就更糟了。曾經進入白宮親自與美國總統川普會面,也參與川金高峰會的金英哲,在金正日與金正恩父子掌權期間都備受重用。但在二度川金會失敗收場之下,朝鮮人民軍上將退伍的金英哲,連同金正恩的隨身翻譯等人,被發配到政治犯收容所接受強制勞改,以及思想再教育。

至於參與程度更深的金赫哲,以及另外4名北韓外交部官員,被依「串通美國帝國主義、背叛最高領袖」等所謂反革命罪名,在3月間被送往平壤附近的美林空軍基地執行槍決。這是2013年金正恩下令處決姑丈張成澤以來,北韓官方媒體首度出現反革命罪這樣嚴重的字眼。

外電的分析報導指出,在前往越南之前,金正恩信心滿滿地認為,一定可以和美方達成協議,促使川普政府撤銷經濟制裁。但主其事的外交官員,因為害怕激怒金正恩,不敢把美方真正的要求,也就是完全拆除所有的核能原料處理設施,讓金正恩誤判形勢,最終導致川金會草草收場。

第二種可能則是,對美談判停滯不前、經濟制裁持續存在,導致北韓內部醞釀不滿情緒,金正恩嚴厲處置相關官員,一方面轉移內部的注意力,二方面推卸責任,三方面利用恐懼感抓緊政權,而這也是北韓領導階層歷來慣用的手法。