美國鴉片類止痛藥物濫用 每日130人死 | 公視新聞網 PNN

美國鴉片類止痛藥物濫用 每日130人死


美國近來鴉片類止痛藥氾濫,造成每天130人因此死亡。政府機構認為藥廠不當行銷、提出訴訟。日前以色列大廠支付26億新台幣和解,下一個要面對官司,是美國老牌嬌生製藥公司。

美國製藥廠嬌生公司,遭奧克拉荷馬州檢方指控,以欺騙方式行銷含鴉片類成分的止痛藥芬太尼,對成癮風險輕描淡寫,導致鴉片類藥物氾濫,控告嬌生公共危害,

奧克拉荷馬州檢察總長杭特指出,「藥廠忽略了數世紀的經驗,完整收錄科學史上的,流行一時的致命成癮性,進行偏激、欺騙式的,數百萬美元的洗腦行銷,把鴉片止痛藥描述成神奇藥品。」奧克拉荷馬州律師貝克沃斯也說,「我們處於鴉片危機,原因很簡單,你過度供應,就會有人死掉。」

根據美國疾病管制預防中心的統計,美國平均每天有130人死於鴉片類藥物濫用。2017年共有7萬200人死於藥物濫用,其中68%都是死於違法或過量使用鴉片類藥物。這位媽媽的兒子奧斯汀,就因過量使用鴉片類藥物致死,奧斯汀的母親表示,「很不幸的是,奧斯汀是活在噩夢當中,活在處方藥物濫用的惡夢,更精確說是鴉片類藥物。」

嬌生公司的律師卻反駁,旗下藥品都符合奧克拉荷馬州規定,並經過美國食品藥物管理局批准。嬌生辯護律師奧特維說,「我們無意嘲諷任何人,但事實不容改變。」

另一方面,以色列製藥大廠梯瓦也面臨類似指控,已與奧克拉馬州政府,以8,500萬美元,約台幣26億達成和解,至於嬌生是否和解或是有罪,還需靜待司法過程釐清。

 

相關新聞

留言區