租屋客疑非法繁殖 惡意遺棄犬隻脫水餓死 | 公視新聞網 PNN

租屋客疑非法繁殖 惡意遺棄犬隻脫水餓死


台中市北區一棟公寓大樓,四月中旬鄰居發現,有租屋客在屋內養了十多隻貴賓犬和馬爾濟斯,疑似非法繁殖賺取暴利。後來因為不明原因搬離,惡意遺棄這些犬隻,讓牠們在公寓裡脫水餓死。台中市動保處表示,如果蓄意虐待或遺棄致死,已經違反動保法,最重可裁罰兩百萬。

狹小的公寓擠了好幾個狗籠,環境髒亂,沒有食物飲水。十多隻貴賓犬和馬爾濟斯,已經倒下死亡多時。事情發生在四月中旬,愛狗人士指出,在台中北區一棟公寓,傳出陣陣異味,開門後才發現疑似是非法狗場,因此將情形公布在網路,痛批實在殘忍。

台中市寵物商業同業公會理事長江和樹表示,「環境非常髒亂,小狗整個都是脫肛、脫水的,說實在的,現場應該非常惡臭,我們希望相關單位趕快介入處理。」

動保處表示,雖然目前沒有直接證據證明飼主在這裡繁殖,就目前的資料看來,確實受到不當對待,已經違反動保法,會依檢舉人提供的資料追查租屋者。

台中市動保處副處長林儒良表示,「最重我們可能會依違反動保法第25條,可能會處20萬以上、200萬以下罰金,併科兩年有期徒刑。」

惡意遺棄的行為也讓同業看不下去。台中市寵物同業公會指出,在台中有293間合法業者,他們的繁殖場不僅有合法的許可證,血統證明也得具備,避免近親繁殖,為了避免過度消耗,狗狗生產的周期也有規定。

合法繁殖業者黃英杰指出,「動保法上有規定,一隻種母,一輩子只能生七胎,兩年不能夠超過三胎。」合法業者說,為了防止壓迫感和疾病,空間和籠子大小都有規定,每兩年還得經過評鑑。動保處表示,如果檢舉內容屬實,行為人已涉及刑法,也呼籲民眾盡量以認養代替購買,如果購買也要確認來源,維護自身和狗狗的權益。

 

相關新聞

留言區