2019年珠峰登山季 登頂大排長龍破紀錄 | 公視新聞網 PNN

2019年珠峰登山季 登頂大排長龍破紀錄

每年的四到五月,是世界最高峰珠穆朗瑪峰的登山季,而今年前來攻頂的人數創下新高,造成大排長龍的現象,許多人在8千公尺的高山、一等就是好幾個鐘頭,結果有一些登山客在嚴寒缺氧的情況下、體力消耗過多,不幸喪命。目前珠峰的登山季還沒結束,已經有十人不幸罹難。但是尼泊爾當局對外澄清、登山客太多只是因素之一,天候不佳也是造成死亡人數攀升的主要原因。

挑戰8850公尺世界屋脊珠穆朗瑪峰,是許多登山愛好者的終極目標,今年珠峰的登山季,南北峰加起來有超過500人登記,加上每人一位嚮導,就有一千人打算攻頂,打破去年紀錄。

登山客羅賓攀珠峰影片提到,「要登頂,要爬上冰山,應該是一趟難忘之旅。」

來自英國,現年44歲的羅賓費雪,是其中一位挑戰者,他在登頂前,錄下了這段談話,沒想到在25號如願達成使命後,回程才走了150公尺左右,他就突然陷入昏迷。

珠峰嚮導業者 史瑞撒說:「當他們要從峰頂下山時,羅賓感到有點暈眩,那時我們的雪巴嚮導江布就把氧氣瓶給他,但在他給他喝水時,他就陷入昏迷倒地。」

羅賓費雪後來急救無效宣告死亡,他也是今年第十個命喪珠峰的登山客。上個星期珠峰天氣轉暖,許多登山客把握機會攻頂,由於珠峰南峰只有一條攻頂路線,因此出現大排長龍的景象,費雪在登頂前,就曾在IG上警告,攻頂的人太多,會使等候時間拉長提高致命風險,於是將攻頂時間延到周末,沒想到仍然沒能挺過難關。一名導遊則透露,一名印度登山客就是因為在八千公尺高的人龍中塞了12個小時,最後缺氧體力耗盡喪命。今年不幸命喪珠峰的人,分別來自澳洲、美國、 英國、愛爾蘭和印度,而整個喜馬拉雅山則有18人不幸罹難。尼泊爾當局則對外澄清,今年珠峰登山季死亡人數攀升,人潮太擁擠並不是唯一因素,天候不佳導致登山天數縮短,也是原因之一。

 

相關新聞

留言區