立委推不在籍投票 中選會:公投先實行

對於公民不在籍投票法草案,中選會評估,公投是對「事」的投票,與選舉性質不同,建議以公投作為推動不在籍投票的開端。至於明年的總統大選,是否適用不在籍投票,中選會強調,恐怕有困難。

考量在外地工作及求學者的人數不少,藍營立委林為洲等人,提出公民不在籍投票法草案,內政委員會上午審查草案,中選會評估,公投是對「事」的投票,建議推動不在籍投票,可從公投先實行。

中選會代理主委 陳朝建說:「考慮到現有的立法還有相關的規定,以及社會的共識,那在公民投票的不在籍部分,因為是屬於對事的投票,或可先於試行。」

不在籍投票案也傳出遭到藍營高層關切,中選會澄清全案依法審理;至於明年總統大選,是否適用,陳朝建直言,恐怕會增加選務執行困難,尤其親民黨立委陳怡潔質疑,印尼大選已辦理不在籍投票,為何台灣遲遲無法上路,陳朝建以「印尼開票高達35天」反駁,甚至出現「反質詢」的情況。

親民黨立委 陳怡潔說:「代主委不是我是你唉,你要想辦法去解決這個問題呀。」
國民黨立委 林為洲表示,「主委,你不可以反質詢委員。」
陳朝建說:「我沒有反質詢。」
「問他說到底是要合併選舉才能提高投票率,還是不合併選舉提高投票率,你剛是在質詢他呀,這個你再這樣會被趕出去呀。」林為洲說。

至於有監察委員認為,中選會未舉行聽證會,就認定「重啟核四」公投案合於規定,申請自動調查。但中選會強調,一切依法處理。

陳朝建說:「中選會對於公投案件的審議都是依法在處理,那相關的這個部分我們不予評論。」

至於中選會駁回核能減煤公投案,也被外界質疑有政治力介入,但中選會強調全案依法審議,提案如果有爭議,語意無法讓外界了解真意,依法就是駁回。

 

相關新聞