中選會研擬不在籍投票 明年選後啟動作業

中選會副主委陳朝建今天到立院專題報告不在籍投票規劃,強調明年大選後,半年內會啟動研究相關作業。對於前總統陳水扁確定接受一邊一國提名參選不分區立委,會依法審定。

前總統陳水扁確定接受一邊一國提名,參選不分區立委,引發討論,中選會副主委陳朝建21號到立院內政委員會,就不在籍投票規劃,進行專題報告,面對媒體追問,陳朝建表示會依法審定,卻也強調,依法如果判處有期徒刑、執行未完畢者,無法成為候選人。

陳朝建指出:「審定的標準就是選罷法26條的規定,例如判處有期徒刑、刑尚未執行或尚未執行未完畢者,依法是不能夠成為候選人的。」

陳水扁的事,陳朝建不願說死,至於陳水扁兒子高雄市議員陳致中,日前在玉山頂展示台獨旗幟的事,同場備詢的內政部官員直言,國家公園並非第一次遇到這種事,就是依照過去標準處理。

政務次長陳宗彥表示:「這個就交給我們營建署國家公園那一邊去做認定跟處理,因為國家公園已經不是第一次遇到這樣的相關的案例,那他們自然會依照他們的過去的標準下去做處理。」

對於不在籍投票的規劃上,藍委質疑中選會從未提出相關草案,是空口說白話,陳朝建則表示,會在明年大選結束後,半年內會啟動研擬公投不在籍投票法草案的相關作業。

對於台商希望政府推動不在籍投票,則是遭到綠委質疑,不可能在中國設點投票;陳朝建則表示,包括平地原住民、僑委等的公職人員選舉,目前都是以全國為選舉區,只有一種選舉票,如果採行事先登記的移轉投票,應該可行。


 

相關新聞