柯文哲赴議會備詢 核食安全性成焦點 | 公視新聞網 PNN

柯文哲赴議會備詢 核食安全性成焦點

台北市長柯文哲剛結束訪日行程,今天就到議會報告,不過柯文哲在日本不只吃核食,還稱很安全,也被議員質疑是否在為總統大選鋪路。

台北市議員送上一大包日本核食,強調在台北市就能買到,由於議會2017年5月就通過食安法自治條例,禁止日本核食到北市販售,違者可罰20萬,市議員要求北市府趕快抓。而且台北市長柯文哲訪日,不只吃日本核食、還稱很安全,議員質疑根本在為總統參選舖路。

國民黨台北市議員 汪志冰問:「你在日本吃和菓子,你是吃給國人看還是吃給日本人看?」台北市長 柯文哲回應,「肚子餓就吃了,管他給誰看,我是醫生,我是專業人士,用科學問題解決日常生活問題,不可以用民粹。」

不只在台日核食議題開放上交鋒,對於6月底可望登場的台北上海雙城論壇,柯文哲是否率團參加,也是關注焦點,雙城論壇被視為柯文哲參選2020的下一張考卷,對於這趟中國行,柯文哲當然不缺席。

國民黨台北市議員 陳重文問:「你會不會去(雙城論壇)?」
柯文哲答:「原則是這樣,除非對方不讓我去。」
陳重文又問:「所以你這一次如果對方邀請你去你會去?」
柯文哲回:「不是啦,允許我去我還是會去。」

由於柯文哲日前拋出親美日友中的概念,甚至出訪順序,也是美日先行,再中國,雖然柯文哲強調,雙城論壇是很重要的城市交流,只要「不要講太多話就好」,卻也讓城市外交不只是城市外交,添加更多總統布局味道。
 

相關新聞

留言區