蕭建平電視木偶劇團 打造神魔布袋戲

蕭建平成立電視木偶劇團,以野臺戲的演出來推廣布袋戲的藝術,也結合創新的科技打造「神魔布袋戲」。現今劇團由兒子蕭志偉接班。今天下午5點,搬戲人生帶大家來看蕭家班的故事。

掌中技藝已傳承四代的蕭家班,第三代蕭建平成立「蕭建平電視木偶劇團」,目前由第四代蕭志偉擔任團長。蕭建平現在過著半退休生活,偶爾演出外臺大棚布袋戲。

蕭建平電視木偶劇團團長蕭建平表示,「我現在演戲都是第一就是朋友的交情,第二就是回饋,第三,我如果在演,我都希望如果有一些劇團的後進,我是希望他們可以在那裡,得到一些以前古戲傳統的一些知識。」

拍攝電視布袋戲一直是蕭建平的夢想,也是終極目標。十多年前,他投入了大量資金,拍攝「神魔布袋戲」等影集,然而成長的速度不及市場萎縮的速度。看不到願景,黯淡離場。

蕭建平說,「就像我們做戲常常說的,人有縱天之志,無運不能自通,馬有千里之行,無人不能自往,時也運也命也,非我之所能也,所以我才會說,做生意,'不是我們藝術者想得那麼簡單。」

蕭建平不希望兒子重蹈覆轍,但是在蕭志偉接棒後,仍利用民戲、公演戲的空閒時間,拍攝電視布袋戲,希望能重新找回爸爸的理想。

現任團長蕭志偉表示,「我常常跟我爸爸說,我不知道我做不做得起來,你就讓我去做看看,我想要把它擴展到每個戲迷都記住神魔兩個字,有沒有辦法我還不知道,因為我們都在走未知的路線。」

秉持戲劇貼近生活、發揮創意的蕭建平電視木偶劇團,在蕭志偉帶領下持續邁步向前,然而他的心中總有個夢想,讓每個戲迷都能記得「神魔布袋戲」。蕭志偉深知,唯有嘗試,才會進步,才能找到成功的路。