同婚登記上路 20對同志新人凱道辦婚宴

(圖/美聯社)

同婚登記上路,昨天凱道有20對新人甜蜜走紅毯,主辦單位也在凱道席開160桌,慶祝婚姻平權法案通過,不過反同團體則聚集在中正紀念堂,發起紫絲帶運動,批評政府違反公投民意,要求蔡總統下台。

「祝福大家可以白頭偕老,恭喜你們修成正果。」

一對對同志盛裝打扮、走上紅毯。同性婚姻24日起生效,台灣伴侶權益推動聯盟,昨天晚間在總統府前凱達格蘭大道舉辦「2019凱道同婚宴」,席開160桌,有20對同志新人交換信物,完成結婚儀式。

「相親相愛、同慶同婚,還我紅包錢。」

主辦單位伴侶盟表示,2013年起草多元成家三法,後來只有婚姻平權法案通過一讀,但當時在凱道造勢曾許下承諾,若法案通過,就要重回凱道慶祝,原本只打算席開120桌,後來加開到160桌,因為許多夥伴都要前來祝福。不過反同人士無法接受,下午則聚集中正紀念堂高喊民主已死。

反同人士孟小姐表示,「去年的公投已經通過了,765萬張選票,不是小數目,蔡英文才680萬張選票(當選),這還有公理嗎?還算民主國家嗎?」

反同團體怒批總統蔡英文,踐踏公投765萬張民意,揚言罷免,將重提公投廢除專法。伴侶盟反擊,公投無法否定大法官釋憲的效力,凸顯反同團體並不了解民主的真諦。