同婚正式上路 北巿20對新人戶外婚禮派對 | 公視新聞網 PNN

同婚正式上路 北巿20對新人戶外婚禮派對

今天台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,北市府也舉辦大型的戶外婚禮派對,邀請20對完成結婚登記的新人,共同慶祝。

身穿同款西裝、手拿捧花,新人陸續踏上六色「彩虹毯」。儘管戶外天氣再炎熱,新人臉上始終洋溢笑容,因為他們等待「同性婚姻合法化」這天,真的等好久。一對同志新人表示,「(等)12年,因為我打從一開始,我就想要跟他結婚。」、「很幸運能夠在今天,在台灣結婚,然後我覺得這一路走來,真的是不容易,我覺得我們會越來越幸福的。」

立法院在17日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,讓台灣在5月24日,成為亞洲第一個「同性婚姻」合法化國家。北市府舉辦大型戶外婚禮,邀請20對同志新人接受祝福。而在2015年聲請釋憲的主角祈家威,也身穿大紅西裝、披上彩虹旗,到場祝福。

祈家威說,「以前只有我一個人(上街頭),可是我先全世界進入國會去討論(相關議題),異性戀,你們要知道離婚率非常高,五年就10%,等到10年後,我們看到同志結婚,離婚率只有0.5%,那這些反同的就可以閉嘴了。」

加拿大駐台辦事處代表芮喬丹說,「今天是台灣歷史上重要的一刻,我要代表我們加拿大辦事處的全體同仁,祝大家甜甜蜜蜜、百年好合。」

同婚合法化,不只國內關注,在2005年7月,成為全球第四個允許同性伴侶註冊結婚的加拿大,駐台辦事處代表也來到現場道賀。 而北市府則是準備禮盒和專屬書約,見證歷史性時刻。至於未來關於遺產繼承、跨國婚姻、收養孩子等可能出現的法律制度問題,同志團體也期待政府能逐步落實平權。

 

相關新聞

留言區