中華電、台哥大不再進華為新品手機 | 公視新聞網 PNN

中華電、台哥大不再進華為新品手機

美中貿易戰火持續,在Google終止和華為的業務合作後,國內中華電信、台灣大哥大都宣布,不會再進華為新品手機銷售,遠傳、亞太和台灣之星目前則先決定,會繼續銷售已進貨的現有機種,賣完後就不會再進新貨。

台灣大哥大總經理 林之晨說:「華為的新機型因為沒有Google Play跟Google Map等相關的服務,所以我們應該不會銷售,已經進貨的舊機種的話我們還是必須要把它賣完。」

華為從去年開始在台灣拓展虛擬和建實體店,目前華為手機在台灣市佔率將近9%,名列第4,在電信通路的銷售,大約是七成,自有通路和其他零售的通路大約是三成。

民眾認為,「華為其實不錯,尤其它的相機的部份,畫質是真的很好,(停售)有點可惜。」「(華為)在台灣市佔率可能好像不會到前兩名,所以可能對消費者影響比較低一點。」

3C達人 TIM哥說:「如果確定它們(華為Google)兩方不合作,它們又推出新系統的情況下,我覺得它們業績的市佔率有可能會掉所謂的10%左右。」

就在川普對華為下封殺令後,也再次拉高美中貿易戰的戰火,台股23號開盤後重挫超過160點,其中華為供應鏈持續重挫,台積電市值也跌破6兆元大關。

經濟部長 沈榮津說:「我們都是手機跟網通設備的主要供應鏈,所以對我們業者來說的話,短期應該會有一點市場比較亂,但是長期來說,還是因為整個代工都是我們的業者,所以是會有轉單的效應。」

沈榮津認為,台灣還是半導體領域的領導者,不管哪一家廠商,最後還是會透過我們的系統來代工,訂單還是會回到台灣產業鏈。

1558614607k.jpg

相關新聞

留言區