北韓辦國際商展 要賣皮夾克、電視、可樂

(圖/美聯社)

2019年北韓春季國際商展,20日在平壤登場,包含皮夾克、平板電視,以及本土的可樂飲料,都像國際市場招手。雖然說,目前北韓受到的經濟制裁還是相當嚴格,但商展依然有450家本國和外商參與、規模不減反增。主要原因,是中國廠商大力支持。

每年春秋兩季登場的北韓國際商展,向來是平壤政權跟鄰國以及國際關係的水溫指標。今年春季展20日登場,面臨川金會核談判觸礁的僵局,美方經濟制裁仍然嚴格,外商想跟北韓做生意難度很高,現場商品很多是制裁清單之外的食品跟藥品類。

波蘭參展廠商伊茲德布斯基表示,「當然,經濟制裁很擾人,但藥物與食品是免於制裁的,所以我們很有機會打進這個市場。」

今年參展廠商共有450家,規模創新高,這主要是因為今年一月習金會後,北京平壤關係回暖,中國廠商積極參展,其他的外商還包括俄羅斯,波蘭,印尼,巴基斯坦等等。而北韓廠商展出的商品相當多元,包括平板電視,家庭式卡拉OK,手機等電子產品,另外還有皮夾克、傳統藥品補品、化妝品,包裝跟美國可口可樂極為類似的大麥飲料,都來尋找內外銷管道.

北韓業者安東海(音譯)表示,「這種大麥水是百分之百本國原料製造,就像可口可樂一樣,對消化跟大腦血液循環很好,都是用我們自己的原料。」北韓外貿易部副部長吳龍哲(音譯)也說,「我們社會主義國家建設,正以無比的活力進行,展現了國家的威信,自力更生贏得這場勝利。」

展場上聚集許多買家看貨,中國廠商的鞋子、床具組,還有電鍋等生活用品,生意都很好。會場外還搭起大帳篷,烤肉大排檔用香味吸引許多人上門。儘管北韓長期面臨乾旱與糧荒,商展上仍然展現出活躍的業務能力。