配合美封殺政策 Google暫停與華為合作

為了配合美國川普政府封殺華為的政策,掌握安卓手機生態的Google,宣布暫停與華為的部分業務合作,連帶許多歐美科技大廠也傳出暫停向華為供貨,導致華爾街科技股重挫,美國商務部也做了緊急的處理。

美國科技巨擘Google在美國川普政府的要求下,決定終止與華為的合作,未來華為的新款手機將無法使用Google Map,Gmail,YouTube等多款熱門App,也無法更新Android作業系統。華為這兩年主打低價路線,快速在歐洲累積廣大市場,Google跟華為分手的消息20日曝光後,讓許多歐洲的華為用戶感到相當不滿。

英國華為用戶表示,「華為的手機很便宜,也有很多最新的科技,美國非常不公平試圖打壓華為,來增加他們次級產品的銷量,我認為這完全是貿易歧視。」西班牙華為用戶也說,「希望谷歌跟華為能達成協議,因為在政治戰爭下,不該讓消費者來受罪。」

Google宣布終止跟華為的業務往來,包括英特爾、高通、博通等晶片大廠也相繼決定停止供貨給華為,導致美國華爾街股市20日全面下挫,其中科技類股的那斯達克指數更重挫超過113點。有鑑於封殺華為產生的廣大衝擊,川普政府20日又宣布,將放寬16日對華為貿易黑名單的部分禁令90天,直到8月19日,美國商務部將允許華為購買美國商品,用來維持現有的網路通訊,並對既有的華為裝置提供軟體更新,不過華為仍被禁止購買美國零件,以及用於製造新產品的組件。面對川普政府的強力打壓,中國外交部20日強調,支持華為捍衛自身權利。

中國外交部發言人陸慷表示,「我們將正式確認此事,並進一步積極關注事態發展。中方支持中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利。」

業界分析,華為去年營收超過7200億人民幣,折合約3.3兆台幣,當中約五成來自手機業務,手機業務中又有高達一半來自非中國市場,以華為去年智慧手機出貨超過2億支計算,Google這次跟華為分手,將讓華為承擔超過1億支智慧手機的銷量。不過華為創辦人任正非18日接受日本媒體訪問時表示,如果川普政府持續採取針對措施,華為不排除退出美國市場,華為也做好準備走自己的路,繼續研發晶片。

 

相關新聞