法父母拒兒拔管 家屬意見分歧鬧上法庭 | 公視新聞網 PNN

法父母拒兒拔管 家屬意見分歧鬧上法庭

安樂死在法國還沒有合法化,已經被醫生宣判無法逆轉的植物人,能不能被動安樂死,最近在法國掀起爭論。

文森的父母在上百名支持者的陪同下,來到醫院前表達拒絕兒子拔管的訴求。現年42歲,原本是一名護理人員的文森藍伯特,2008年因為車禍變成植物人,五年前家屬就曾對拔除維生系統意見分歧,一路鬧上歐盟人權法庭,日前醫生判定藍伯特腦部嚴重受損無法逆轉,通知家屬,計畫這個星期拔管,藍伯特的父母再度崩潰。

藍伯特母親說:「文森的情況並非無法逆轉,他就在我們身旁活著,他有反應,文森會轉動他的頭部,我有很多影帶可以證明。」

這起案件訴訟多年,藍伯特的父母和兩位兄弟姊妹反對拔管,但他的妻子和其他5名兄弟姐妹及姪子則主張停止人工餵食。法國法院今年稍早支持醫師拔管的決定,法國國家委員會上個月也維持原判,裁定醫師的決定為合法。不過藍伯特的父母都是虔誠的天主教徒,他們主張不能隨便終結生命,母親為此寫了一封公開信求助總統馬克宏,聯合國身障人士權益委員會上個星期也要求法國,在研究本案期間,暫停對藍伯特的命運做決定。然而就在藍伯特的父母繼續透過各種管道,為文森尋求延續生命的同時,醫生星期一發出電郵通知,已經開始切斷維生系統。

藍伯特表姊表示,「我來看她(藍伯特母親),她歡迎我來,並且問我要不要在離開前來杯咖啡,然後她就收到電郵、流著淚離開了。醫院寄來的電郵通知說他們已經開始停止照護,他們給他(藍伯特)打了鎮靜劑然後停止餵食。」

在法國安樂死尚未合法,但法律允許沒有康復機會的重症患者接受所謂的「被動安樂死」,也就是切斷維生系統。藍伯特的母親認為醫生的舉動形同變相的安樂死,指控醫生拔管是犯罪行為,與納粹無異。即使已經走到這一步,藍伯特的父母仍舊不放棄,他們委託律師發表聲明,在藍伯特受盡折磨死去之前,仍將利用所剩無幾的時間,阻止他離開人世。

相關新聞

留言區