政院修《選罷法》 不實廣告可聲請限制刊播

行政院要修總統副總統選罷法、公職人員選罷法,未來如果有媒體刊登企圖影響選舉的不實廣告,當事人可以聲請「緊急限制刊播令」,法院要在3天內裁定,並通知媒體下架。但女法官協會發出聲明,認為司法是社會正義的最後一道防線,不應該錯置成第一線,變成事實查核機關。

每逢選舉,各政黨或候選人都會推出廣告,無論是要批評對手陣營還是為自己塑造形象,廣告類型眾多。隨著2020大選即將到來,日前行政院會通過總統副總統選罷法、公職人員選罷法修法草案,未來有媒體刊登企圖影響選舉罷免的「不實廣告」,當事人可以聲請「緊急限制刊播令」,法院還要在3天內裁定、並通知媒體下架。不過,除了司法院反對,不少法官也提出異議。

女法官協會發言人陶亞琴表示,「法院是屬於救濟的一個審判機關,不應該擔任第一線的事實查核機關,行政權跟司法權是要分解出來,不要混在一起。」女法官協會指出,司法機關是社會正義的最後一道防線,不該是第一線事實查核機關。他們認為要查核不實廣告,應該由行政單位先進行調查認定,相關規範也要讓民眾容易理解。
 
也有學者指出,司法系統是否有足夠資源處理?行政機關配套是否到位?以及「不實訊息」認定,這些項目在執行上都備受考驗。中正大學傳播學系教授胡元輝表示,「審判的過程當中,如果因為時效的問題,或者是因為資源不足的問題,或者因為專業的問題,沒辦法做出一個妥善的裁決,這反而會造成其他的困擾,它(不實廣告要素)必須是惡意的,必須要是錯誤的,通常的判準就是它會造成公共的傷害。」

針對各界意見,行政院指出,由法院擔任第一線審核機關,目的是要保障言論自由、尊重各界意見。相關草案已經交付立法院,會尊重立法院最終的審議結果。