防假訊息影響選情 政院提選罷法修正案

為了避免假訊息影響選情,行政院今天召開的院會,通過選罷法的相關修正草案;明定參選人對於不實的選舉廣告,可以向法院聲請緊急限制刊播令,法院須於3天內做出裁定。

報導共機繞台時,意外發射熱焰彈的假新聞,是來自中國的自媒體;國安局為了防堵假消息,已擬定一份列管名單,鎖定幾個來自中國,常見的爭議資訊來源。這份名單共有6個中國自媒體、5個內容農場,被國安局列為常見散播爭議資訊來源,發文內容也會被國安單位監控。

行政院從去年底開始,為防治假訊息危害,陸續通過兩波修法草案,16號院會則是針對「公職人員選舉罷免法」,以及「總統副總統選舉罷免法」修正草案進行討論。

內政部民政司長 林清淇說:「包括我們總統副總統選舉罷免法,47條之3 47條之4跟96條之1,那選罷法也有相應的一個條文,另外當然配合到後續的,我們現行相關公投法的修正,還有整體選罷法規的一致的部分,我們有第5條之1跟第106條的修正。」

行政院參考法國作法,在選罷法修正草案新增規定,競選期間如果有不實的廣告,參選人可以向法院聲請限播或禁播令;法院必須在3天內做出裁定,一旦裁決要求刊播業者下架,或做必要處分。業者如果不作為,可處20萬到200萬元罰款,並且可以連續處罰。

1557988561i.jpg
行政院也指出,現行選罷法第104條,雖有意圖使人當選或不當選的相關規定,但都是選後才能處理;面對即時性強的網路廣告,難以及時遏止不實廣告造成的傷害,因此參考國外做法,在兩個選罷法中新增這個規定。

林清淇表示,「如果說這個證據不足或者是說不實的話,沒辦法去證明這個是不實的廣告的話,法院可以直接就駁回,駁回之後,不管是聲請人、出資人、刊播者或是大眾傳播媒體,都可以在3日內請委任律師來提起抗告。」

內政部表示,希望透過兩項選罷法的修正,來遏止不實網路廣告,影響選舉結果,如果這會期能順利完成修法,最快明年正副總統與立委選舉就能適用修正後的條文。