財政收支劃分法 財政部:年底前不提修法

攸關地方財政分配,財政收支劃分法已超過20年沒修法。財政部長蘇建榮指出,由於各地方縣市政府及直轄市政府,討論統籌分配稅款分配公式沒共識據,加上明年大選,為避免政治干擾,今年底前不會提案修法。

立法院財政委員會,上午審查立委提案「財劃法」修正草案,國民黨立委主張增加地方財源、按自有財源比率,分配營所稅等提案,不過,財政部表示,今年中央政府,未來可舉債空間只剩1.47兆,財政困窘,很難再釋出財源給地方。並強調,今年底前,不會提出行政院版財劃法草案。

財政部長 蘇建榮說:「年底之前這個總統選舉之前啊,大概都不會提出來。」

財劃法攸關地方財政,已超過二十年沒有修法。不過,前財政部長張盛和點出,目前國家財政僵化是最大問題,政府歲出需求有增無減,但人事、退撫等法律義務支出,占比高達7成,而且以每一到兩年,增加一個百分點的速度成長,認為目前政府財政,就像漸凍人。
 
國民黨立委 賴士葆說:「平均一年1.5%的話,那大概在六七年左右,我們政府呢可以用的錢只剩下兩成。」
 
行政院主計總處主計長 朱澤民說:「張前部長講的是一個事實,因為那個法律義務支出,是要法律的通過,那一個(支出)高是一個歷史共業。」

民進黨立委 王榮璋提問,「統籌分配稅款的規模的這個部份的話,是不是包含營業稅跟菸酒稅?」
 
蘇建榮回應,「新的法案的研議過程當中,我們也會檢討未來的這個情況,為了要避免地方之間的一個競爭,營利事業的營業額的貢獻把它納進來。」

財政部強調,各縣市財政收支差異大,如果按自有財源比率,分配營所稅,恐加大縣市貧富差距。認為財劃法修正案,是財源重分配的「零和」機制,無法完全解決地方財政問題。但未來修法方向,主要是把餅做大,在保障地方政府既有財源前提下,擴大統籌分配稅款規模。